Более 30 бывших блокадников примут участие в торжественной встрече в Витебске

1

Более 30 бывших блокадников примут участие в торжественной встрече в Витебске по случаю годовщины снятия блокады Ленинграда.

Об этом сообщила  председатель Витебской городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов Галина Францева.

В областном центре детей и молодежи сегодня состоится торжественная встреча, на которой бывшие блокадники, дети войны смогут пообщаться и рассказать молодому поколению о пережитом: о том, как выживали в условиях голода и холода, постоянных обстрелов и как проходила операция «Искра» по прорыву блокады. Также будет показан фрагмент документального фильма. Как подчеркнула Галина Францева, важно, что дети от самих блокадников услышат их личные истории, которые свидетельствуют, насколько страшным было то время, и по-настоящему осознают те блага, которые имеют сейчас. Дети, в свою очередь, выступят перед старшим поколением с концертными номерами.

В Витебской области в настоящее время проживают 106 блокадников Ленинграда, из них 46 — в Витебске. В областном центре предложено создать постоянную экспозицию, посвященную подвигу ленинградцев. Реализовать давнюю идею решила дочь блокадницы Татьяна Храмцова. Она уже собрала немало воспоминаний и семейных реликвий той эпохи, организовав дома небольшой этнографический музей. Помочь энтузиастке вызвалась Витебская городская организация воинов-интернационалистов «Братство» ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», которая готова предоставить помещение под выставку. Сейчас организаторы объявили среди блокадников и их родственников сбор материалов: фотографий, предметов быта и т. д.

 

БЕЛТА

Похожие записи

*

Верх