В Косово почтили память Тадеуша Костюшко

13

Несколько десятков человек собрались на торжества к годовщине рождения Тадеуша Костюшко на его родине в Коссово на Брестчине.

Почтить борца за свободу приехали дипломаты США, Польши, Украины, Швейцарии, представители власти и демократической общественности.

В начале торжеств к мемориальному камню с изображением Тадеуша Костюшко возложили цветы. Ивацевичские чиновники традиционно привезли венок с красно-зелеными лентами. Потом цветы возложили дипломаты и представители общественности.

Брестские социал-демократы и активисты кампании «Говори правду» сфотографировались со своими флагами. Затем присутствующие направились в усадьбу-музей Тадеуша Костюшко, где во время экскурсии просмотрели документальный фильм о национальном герое Беларуси, Польши и США.

Иностранные гости презентовали музею свои подарки, представители польской Фонда Костюшко рассказали о планах открыть в Тересполе памятник в честь Конституции Речи Посполитой. Поляки повезли к этому памятнику землю с фундаментов усадьбы Костюшко.

Руководитель Брестской отделения профсоюза РЭП  Зинаида Михнюк , присутствовавшая на торжествах, выразила Свободе мнению, что на родину Костюшко должна приезжать больше белорусов: «Очень приятно сегодня видеть здесь представителей международной общественности. Но стыдно, что здесь так мало белорусов … Если трудно, то надо вот здесь побывать, где был такой человек, у которого, может, препятствий было больше, чем у нас «. Житель Кобрина  Александр Мех  говорит, что праздник рождения Тадеуша Костюшко должно быть общенациональным и в нем должны брать шире участие представители как оппозиции, так и государственной власти: «Очень жаль, что в этом празднике не принимают участие политические деятели из М и нску. А что касается государственного уровня, этот праздник должны представлять официальный руководитель Брестской области и кто-то из официального правительства «.

 

Источник

Похожие записи

*

Верх