Научное путешествие

1

22 февраля 2015 года все желающие приглашаются в очередную дружескую поездку в поисках Белорусское правды.

На этот раз мы посещаем Барановичском — край, напрямую связан с судьбой восставших Костюшко и Калиновского, с судьбами Она Чечетов и Павлюка Барыма …

Маршрут путешествия:

Минск — Крошин — Барановичи — Новая Мышь — Сталавичи

Ведущими выступят историк искусства, литератор, преподаватель, художник Сергей Хоревский и белорусский философ и теолог, доктор философии, доктор сакральной теологии Ирина Дубенецкая.
Беларусь с началом аннексии Российской империей стала краем, из которого были выгананыя сотни тысяч людей — крепостными крестьянами-белорусами российские помещики населяли безлюдные просторы Крыма до Сибири, а патриоты-интеллигенты отправлялись на чужбину в узах. Тысячи белорусов вынуждены были покинуть родной край, спасаясь от преследования, чтобы рассеяться по миру.
Мы, путешествуя по Барнавиччыне, будем говорить о судьбах воинов, соратников Костюшко и Калиновского, о судьбах Она Чечетов и Павлюка Багрима. Мы увидим уникальное убранство костела в Новой Мыши, оказалось там, в результате изгнания сестер-бенедиктинок из Несвижа, куда еще раньше, они были изгнаны из Смоленска …

Мы посетим Покровский собор в Барановичах, чтобы увидеть мозаики и иконы, которые оказались там в результате вывоза их в межвоенный время из Варшавы. А что еще деилася там в межвоенный время?

А также посетим храм в Столовичах, что был построен как часовня Мальтийского ордена, после принадлежала униатам, а затем — русской церкви …

Что из всего этого остается навсегда только нашим? Как создается наша новая идентичность и какие проблемы возникают на этом пути? Кто мы сами, в крае изгнанников?

Добровольный взнос: 340 тыс. Рублей.

Справки по номеру телефона: +375 29 1802838 или по адресу электронной почты:svecha9@mail.ru (Светлана).

 

Источник

Похожие записи

*

Верх