Открытие выставки каменные скульптуры

9

12 февраля в художественной галерее «Университет культуры» (Дворец Республики) откроется персональная выставка известного белорусского скульптора Сергея Оганова «XL».

В двух залах зритель увидит несколько десятков работ – это камерная скульптура, очень выразительная по силуэту и пластике. Автора волнует волшебное и земное, он исследует корни белорусского народа и считает, что овладел искусством перевода романо-готической скульптуры на современный изобразительный язык.

– Название выставки легко расшифровать, если вспомнить, что римские цифры XL означают 40, – говорит директор художественной галереи «Университет культуры» Наталья Барсукова. – Именно 40-летию Сергея Оганова, которое он отметил в прошлом году, посвящена выставка. 40 лет – черта, которая позволяет подвести предварительные итоги в творчестве. Сергей Оганов – яркий представитель того поколения, которое в последние 15 лет уверенно утверждает себя в белорусской скульптуре. Сферой интереса автора в его пластических поисках ранее являлась скульптура станковая, с лучшими образцами которой можно ознакомиться в выставочных залах. Сегодня можно сказать: Оганов вышел на улицы Минска. В минувшем году у ратуши была установлена его скульптура «Войт». Это образ руководителя магистрата, который держит ключ от города и грамоту, дарующую Минску магдебургское право. «Войт» сразу вписался в городское пространство и стал любимым арт-объектом минчан и туристов.

Справочно

Сергей Оганов родился в 1974 году в Лиде. Окончил Минское художественное училище им. А.К. Глебова, отделение скульптуры Белорусской государственной академии искусств. Его педагогами были А. Финский, В. Слободчиков, В. Жбанов, С. Горбунова. Стажировался в Творческих академических мастерских живописи, графики и скульптуры на отделении скульптуры у народного художника Беларуси Л. Гумилевского.

Произведения С. Оганова находятся в музейных коллекциях и частных собраниях в Беларуси, России, Украине, Словакии.

Похожие записи

*

Верх