Минск включается во всемирное празднование 250-летия Огинского

8

В Минске состоялся первый концерт из цикла, посвященного 250-летию со дня рождения всемирно известного композитора Михаила Клеофаса Огинского.

Проект подготовлен ансамблем солистов «Классик-Авангард» Белгосфилармонии.
Нынешний год объявлен ЮНЕСКО Годом Огинского. В рамках празднования юбилея великого композитора концерты в его честь пройдут по всему миру, но Беларуси, как исторической родине Огинского, здесь принадлежит особая роль.
Как отметил на пресс-конференции 10 февраля в Минске заместитель председателя Белорусского фонда культуры Тадеуш Стружецкий, цель проекта — не только привлечь внимание широкой общественности к фигуре композитора, но и «формировать гордость за национальное культурное наследие». «Огинский — это не только гордость Беларуси, композитора считают «своим» и жители других стран — Литвы, Польши. Поэтому совершенно логично, что с его творчеством нам бы хотелось познакомить в первую очередь жителей Беларуси и соседних стран», — добавил Стружецкий.
Помимо выступлений в белорусских городах (Сморгони, Поставах, Бешенковичах, Молодечно), концерты «Классик-Авангарда» запланированы в Литве, Польше, Италии и Франции. Любителям музыки будет представлена возможность услышать произведения и в оригинальных версиях, и в новых обработках для ансамбля солистов. Прозвучат как общеизвестные сочинения Огинского (в том числе его легендарный полонез «Прощание с Родиной»), так и малоизвестные произведения — найденные в архивных собраниях марши, фрагменты оперы «Зелис и Валькур», неизвестные романсы.
Посетители концертов также смогут познакомиться с музыкой, которая восхищала Огинского и оказывала влияние на его творчество. Помимо этого, в рамках проекта будут организованы фотодокументальные и художественные выставки, показ видеофильмов.
Заключительный торжественный вечер, посвященный памяти Михаила Клеофаса Огинского, пройдет 25 сентября в штаб-квартире ЮНЕСКО с участием представителей посольств и общественности Беларуси, Литвы, Польши

Похожие записи

*

Верх