В Минске проходит выставка «Mater Dei. Иконография одной любви»

5

Выставка «Mater Dei. Иконография одной любви» является знаком дружбы между народами Италии и Беларуси.

Такое мнение высказал журналистам на открытии выставки в Национальном художественном музее Беларуси Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в Беларуси Стефано Бианки.

Экспозиция предлагает уникальную возможность познакомиться с рядом иконографических схем на примере работ итальянских живописцев и граверов XV-XIX веков из государственных и частных коллекций города Перуджи (более 30 произведений) и коллекции Национального художественного музея Беларуси. Все экспонаты объединены темой «Мадонна с младенцем». «Образ Мадонны является для нас символичным и представляет собой материнскую любовь. Тема была выбрана не случайно, ведь ей посвящали свои работы великие мировые художники», — сказал Стефано Бианки.

Произведения, представленные на выставке, отражают два аспекта: религиозный и художественный. Основная часть экспонатов связана с величайшим периодом европейской культуры эпохой Возрождения. Произведения мастеров продолжают традиции Ренессанса, одновременно демонстрируя яркие характерные черты стилевых направлений, в рамках которого они были созданы, — барокко и классицизма. «У большинства произведений одинаковый сюжет, однако сцены отличаются богатым разнообразием. Все они создавались разными художниками в различные исторические периоды. Единственное, что их объединяет, — общее состояние веры, любви и нежности», — отметил Стефано Бианки.

Выставка продлится по 3 мая 2015 года. Ее организаторами выступили Фонд Академии изящных искусств имени Пьетро Ваннуччи (г.Перуджа), управление по охране культурного и природного наследия Умбрии, фонд Сберегательного банка города Перуджи, посольство Италии в Беларуси и Национальный художественный музей Республики Беларусь.

 

БЕЛТА

Похожие записи

*

Верх