Культурная инициатива НАН Беларуси и издательства «Художественная литература»

2

Национальная академия наук Беларуси и московское издательство «Художественная литература» реализуют совместный проект.

Об этом сообщил заведующий сектором истории белорусской литературы Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси доктор филологических наук, профессор Иван Саверченко. Он принимает участие в XXII Минской международной книжной выставке-ярмарке, которая проходит с 11 по 15 февраля.

«Мы договорились с издательством «Художественная литература» (Москва) издать трехтомник современной белорусской литературы на русском языке с научными комментариями, вступительной статьей. Это будет хороший, качественный проект. Он будет осуществлен при взаимодействии Министерства информации Беларуси и Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Приступить к реализации проекта планируется в ближайшее время», — рассказал Иван Саверченко.

Авторы еще не выбраны. Но в НАН уверены, что это будут лучшие современные белорусские писатели. Особенность издания в том, что здесь будет представлено не 5-10 авторов, а значительно больше — речь идет, возможно, о нескольких десятках писателей. Предполагается, что здесь будут собраны новеллы, небольшие рассказы, повести, поэзия, чтобы показать разные течения и эстетические направления.

По словам Ивана Саверченко, необходимость издать такой трехтомник уже назрела. Русскоязычный мир хочет знать о Беларуси. Более того, сегодня глаза всего мира прикованы к Беларуси. Это издание позволит ответить на многие вопросы, в том числе что из себя представляет Беларусь, что в ней происходит сегодня и куда она движется. Поэтому такой профессиональный трехтомник о состоянии эстетических, интеллектуальных, художественных исканий белорусских писателей будет своевременным ответом на эти вопросы.

Член Союза писателей Беларуси, друг Союза белорусов Латвии Станислав Володько в свою очередь сообщил, что готовится к изданию антология поэзии народов ближнего зарубежья, куда войдут стихи выходцев из Беларуси. Здесь будут произведения как на русском, так и на белорусском языках. Главным редактором издания станет сотрудница Института культуры Беларуси Галина Ивуть. В тесном контакте с ней работает литературовед, историк профессор Адам Мальдис.

 

БЕЛТА

Похожие записи

*

Верх