Культурные инициативы Латвии реализуют в Беларуси в 2015 году

2

Латвия в 2015 году намерена организовать в Беларуси значительные культурные проекты.

Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвии в Беларуси Михаилс Попковс.

«В Беларуси в течение первого полугодия — а это важный для Латвии период председательства в Совете Евросоюза — будет реализован ряд значительных культурных проектов, в том числе организован концерт одного из самых известных в Латвии оркестров Sinfonietta Riga и хора Латвийского радио», — отметил дипломат. Мероприятие планируется провести в Большом зале Белгосфилармонии.

Посол рассказал о планах по организации нескольких выставок, в том числе посвященной поэту Янису Райнису и поэтессе Аспазии в Государственном литературном музее Янки Купалы.

Кроме того, во второй половине июня в Минске предполагается большой фольклорный фестиваль на свежем воздухе. «Он будет приурочен к нашему Лиго, который широко празднуется в Латвии. Мы хотим показать культурные традиции Латвии, пригласим фольклорные коллективы, чтобы белорусские партнеры увидели, как это событие проходит у нас», — подчеркнул дипломат. Лиго, или Янов день, отмечается в Латвии обычно в ночь с 23 на 24 июня и считается одним из самых больших и популярных праздников у латышей.

Дипломат также сообщил, что в культурную программу сотрудничества между Латвией и Беларусью на текущий год входит проведение недели латвийского кино в одном из кинотеатров Минска. «Там же пройдет выставка, посетители которой смогут познакомиться с историей обработки янтаря — национального богатства Латвии», — обратил внимание Михаилс Попковс.

 

БЕЛТА

Похожие записи

*

Верх