Любительский театр на босу ногу

6

Любительский театр — вещь за рубежом крайне популярная: своим творческим коллективом может похвастаться едва ли не любое учебное заведение, организация и даже сельская община.

На белорусской почве любительские театры существуют, по большей части, в Минске и региональных центрах — и в отличие от заграничных выживают самостоятельно, без поддержки фондов и меценатов.
Первая и главная проблема, с которой сталкиваются сегодня такие коллективы, — отсутствие помещений для репетиций. В советские годы, когда самодеятельность не только поддерживалась, но и была обязательной для каждого уважающего себя предприятия или организации, этот вопрос решался прикреплением к какому–либо клубу или ДК.

 

Сегодня история каждого коллектива — это постоянное кочевье, лишь некоторым удается найти себе более–менее надежную гавань при каком–либо учреждении культуры или вузе. Например, Босой студенческий театр после многих скитаний в конце концов приютил Национальный художественный музей, а Центр современных искусств регулярно используется в качестве площадки для показа различных экспериментальных постановок.

Полный текст

Похожие записи

*

Верх