Организаторы театрального форума»М@rt.контакт» отказались от работы профессионального жюри

2

Организаторы X Международного молодежного театрального форума «М@rt.контакт», который пройдет в Могилеве с 21 по 27 марта, в этот раз отказались от работы профессионального жюри.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Минске сообщил директор Могилевского областного драматического театра Андрей Новиков.

По словам Андрея Новикова, принято решение отказаться на юбилейном фестивале от этой традиции, оставив лишь работу молодежного жюри. В нынешнем форуме, который расширил географию участников до 10 стран, профессионалам пришлось бы довольно сложно, поскольку за 7 дней фестиваля необходимо отсмотреть 19 спектаклей. Возможно, отказ от работы профессионального жюри будет временным. Дискуссии по поводу конкурса еще ведутся. Андрей Новиков пояснил, что на театральных фестивалях, как правило, конкурсы не практикуются.

В программе фестиваля представлены различные спектакли, но преобладает классика. Представления будут давать коллективы, которые наиболее ярко проявили себя на предыдущих фестивалях и завоевали любовь зрителей. В афише также значатся молодые, новые творческие группы.

В нынешнем году в программе фестиваля не заявлены традиционные мастер-классы с известными мастерами театральной сцены из разных стран. Тем не менее программа юбилейного молодежного театрального форума предполагает обсуждение спектаклей встречи критиков. Традиционно на фестивале будет выходить театральная газета, которая оперативно информирует о состоявшихся на форуме мероприятиях, пройдут художественные и фотовыставки.

Молодежный театральный форум в Могилеве задумывался 10 лет назад как фестиваль, который демонстрирует произведения для молодых, о молодых и с их участием. Одной из задач его является формирование художественного вкуса. В нынешние дни довольно сложно конкурировать с телевидением, антрепризами, отметил Андрей Новиков. Тем не менее фестиваль продолжает сохранять свою концепцию и остается своеобразной образовательной программой для молодых артистов и режиссеров.

В нынешнем году на театральном форуме запланирован показ спектаклей театров из Беларуси, России, Украины, Польши, Литвы, Эстонии, Армении, Кыргызстана, Германии, Израиля.

 

БЕЛТА

Похожие записи

*

Верх