Дубровенские мастера восстанавливают традицию «марачевских» глиняных свистулек

5

Дубровенские мастера восстанавливают технику изготовления игрушек-свистулек, характерную для этой местности.

Об этом сообщила руководитель народного клуба мастеров «Дубравушка» Дубровенского районного Дома ремесел Ольга Алексеева.

Одна из мастеров клуба Людмила Червинская чуть более года назад взялась за возобновление почти утраченной традиции глиняной игрушки-свистульки, которая в перспективе может претендовать на статус историко-культурной ценности Дубровенского района. Регион славился глиняными промыслами, были кварталы с мастерскими. Здесь жила известный мастер Анна Марачева, которая включена в энциклопедии народного искусства Беларуси как одна из последних мастериц, умевших делать такие игрушки. Ее работы — «марачевские» коники, птицы, барышни и другие персонажи — славились далеко за пределами Витебской губернии. Коллекции ее работ хранятся в музеях Минска, Москвы и Санкт-Петербурга. «У нас в фондах, а также в домах у старожилов района сохранилось несколько ее свистулек, с которых начинала восстановительную работу Людмила Червинская. Сейчас она дает волю и своей фантазии, но соблюдает ту же технологию, сохраняя характерные внешние и звуковые особенности», — пояснила Ольга Алексеева.

Директор областного методического центра народного творчества Екатерина Лабуко пояснила: «Глиняные игрушки-свистульки — не редкость, но многие мастера не соблюдают традицию, а некоторые и вовсе берут технологию из интернета. Например, настоящая дымковская игрушка выполнена полностью согласно традиции, остальное, пусть и выглядит похоже, будет подделкой».

Сегодня в Витебском областном методическом центре народного творчества состоялось открытие выставки «Россып таленту» от народного клуба мастеров «Дубравушка». Вниманию зрителей продемонстрированы лучшие работы мастеров клуба по различным направлениям: лозоплетение, соломоплетение, аппликация соломкой и тканью, вышивка, вязание, лоскутное шитье, ткачество, гончарство, резьба и прочие.

Выставка будет работать до 17 марта.

 

БЕЛТА

Похожие записи

*

Верх