Фотоматериалы о ВОВ из частных коллекций станут широко доступны

2

Президентская библиотека собирает из частных коллекций фотоматериалы, посвященные Великой Отечественной войне.


Как сообщили в библиотеке, проект готовится к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В основе коллекции — фотографии, многие из которых существуют в единичных экземплярах и ранее были доступны лишь небольшому кругу людей. После оцифровки Президентской библиотекой материалы будут доступны для пользователей многих стран мира.

Более 4 тыс. документов из 80 регионов России, а также Беларуси, Молдовы, Азербайджана, Узбекистана, Латвии уже поступили в Президентскую библиотеку. На этих редких фото: памятники, посвященные Великой Отечественной войне, обелиски, братские могилы, мемориальные кладбища, портреты ветеранов — героев войны. Наибольшее количество фотоматериалов, посвященных Великой Отечественной войне, присылают из России.

Большая часть изображенных памятных объектов расположена в удаленных от крупных городов поселках, поэтому малоизвестна. Их почти нет в доступных печатных и электронных путеводителях, к ним не водят туристов, но память о Великой Победе и цене, заплаченной за нее, будет неполной без этих ценных свидетельств.

Так, например, в Президентскую библиотеку поступили редкие материалы из поселка Поныри. Он находится в 76 км от Курска, вдали от популярных туристических маршрутов. Между тем именно в Понырях советские войска первыми приняли удар немецкой армии, здесь было положено начало одному из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны — Курской битве. В 2013 году открылся Поныровский мемориальный музей Курской битвы, всего в поселке Поныри 19 памятников и памятных знаков, четыре братские могилы. Среди них — памятник героям-саперам, установленный 1 декабря 1943 года в 4 км к северо-востоку от поселка Поныри в честь подвига бойцов 1-й гвардейской инженерно-саперной бригады полковника М.Ф. Иоффе; памятный знак воинам-связистам в честь ратных подвигов связистов 13-й армии в Курской битве; памятник героям-артиллеристам в честь 19-го танкового корпуса.

Большое количество редких материалов поступило из русского общества в Латвии. Его члены, бывшие граждане России, прислали фото военных времен из личных архивов, а также современные документы, связанные с памятью о Великой Победе.

Все поступившие документы рассматривает экспертная комиссия Президентской библиотеки. Фотографии снабжаются описаниями. По окончании акции собранные документы станут основой для мультимедийных обучающих проектов библиотеки, направленных на воспитание патриотических чувств и сохранение памяти о Великой Победе.

 

БЕЛТА

Похожие записи

*

Верх