Коллекционер из Гродно превращает старый хлам в арт-объекты

4_новый размер

Коллекционер из Гродно Олег Ерш создает из старого хлама арт-объекты в стиле трэш-арт.

 

11 марта в историческом центре Гродно на арт-площадке возле торгового дома «Неман» откроется выставка его работ.
Будущую экспозицию уже окрестили «выставкой хлама», «выставкой мусорного искусства», но она имеет авторское название — «Необычное в обычном». Здесь горожане и туристы смогут увидеть около 40 оригинальных работ мастера. Среди них — человек из чайника, картины из гвоздей и колючей проволоки, каска-фонарь, телефон-будильник-торшер, стул на огромной пружине и многие другие. Необычная выставка продлится две недели.

Как рассказал собиратель старины Олег Ерш, он увлекся коллекционированием 15 лет назад, и уже около восьми лет занимается созданием инсталляций из старого хлама. Раньше он собирал только утюги, в его коллекции их около 500, начиная от открытых угольных утюгов-«сковородок» XVI века до более поздних экземпляров XVIII-XIX веков. Эта коллекция однажды уже была представлена на выставке в Гродненском государственном музее истории религии.

«Сейчас я собираю все, что пахнет стариной или производит на меня впечатление. Почему-то вдруг удается заметить, как обычный и уже ненужный предмет можно превратить в поделку, которая поднимет настроение, подарит положительные эмоции. Я люблю, когда люди улыбаются, я и сам оптимист, очень люблю юмор и креатив. Хочу, чтобы мои работы добавили в мир немного позитива», — говорит Олег Ерш. Всего в коллекции гродненца более тысячи предметов старины. Некоторые из них он находит в Беларуси — в подвалах и на чердаках старых домов, другие привозит из зарубежных поездок. Собранные вместе они становятся своеобразными свидетелями того, как со временем менялся быт в разных странах. Коллекционер находится в непрерывном поиске: для изготовления креативных поделок и инсталляций в ход идут старые кастрюли, колеса, швейные машинки, прялки, горшки и прочая утварь.

Трэш-арт (trash-art) — новое направление современного искусства. Художники и скульпторы, работающие в этом стиле, создают свои работы, используя испорченные или использованные вещи и прочий материал, найденный на свалках. Среди самых знаменитых в мире трэш-авторов — британские художники Тим Ноубл и Сью Вебстер, которые совместили технику мусорных инсталляций с театром теней. Немецкий трэш-художник Ханс-Юрген Шульт, живущий в Нью-Йорке, создает из мусора монументальные скульптурные группы для украшения центральных парков множества городов. Том Эвери из мусора изготавливает скульптуры на тему космоса, в числе его работ «космический корабль» высотой больше 15 м и весом свыше 320 т.

 

БЕЛТА

Похожие записи

*

Верх