Новинки монастырского издательства представят в Новополоцке

14

Сестры полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря представят в Новополоцкой городской центральной библиотеке им. В.Маяковского новые монастырские издания.

В этой библиотеке 18 марта пройдет традиционная встреча читательской аудитории с послушницами Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря, посвященная Дню православной книги. Сестры расскажут об истории и современной жизни монастыря и презентуют новые книги монастырского издательства: Глушков В.Н. «Врата зримые и незримые» и Залилов И.З. «Граффити Спасо-Преображенской церкви в Полоцке XII-XVII вв».

Как пояснили в библиотеке, первая — сборник стихов полоцкого поэта — предназначена для людей, ищущих бога и начинающих видеть в нем смысл и полноту жизни. Вторая книга будет интересна историкам, палеографам, лингвистам и всем тем, кто интересуется историей. Фрески Спасо-Преображенской церкви — одна из примечательнейших ее особенностей. На стенах храма прочерчены славянские кириллические надписи, авторами которых, вероятнее всего, являлись клирики храма и насельницы обители. Книга посвящена рассмотрению, историческому изучению и сопоставлению граффити Спасского храма, в нее вошли фотоснимки и прориси каждой надписи, что поможет работать с ними тем, кто не имеет доступа к оригиналу.

По благословению Архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия Дни православной книги традиционно проводятся как в Полоцке, так и в Новополоцке. Цель таких встреч — напомнить об истории возникновения отечественного и мирового книгопечатания и разъяснить, чем православная книга отличается от прочих. Такие мероприятия содействуют утверждению в обществе православных ценностей.

День православной книги отмечается 14 марта. Решение учредить ежегодный День православной книги было принято на заседании Священного синода Русской православной церкви 25 декабря 2009 года. Праздник приурочен к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта 1564 года (по старому стилю).

 

БЕЛТА

Похожие записи

*

Верх