Гродненский музей планирует издать каталог народных рушников

6

Гродненский историко-археологический музей планирует издать каталог народных рушников.

Об этом сообщила научный сотрудник научно-методического отдела музея Екатерина Галота.
В музее уже начата работа по созданию такого каталога. В нем планируется представить фотографии и описания народных обрядовых рушников, которые хранятся в фондах музея, а это более 250 экземпляров. Есть планы реализовать инициативу через участие в трансграничном проекте, тогда сотрудникам музея удалось бы провести экспедиции и частично описать домашние коллекции. «Обрядовые рушники — особое явление, целый пласт народной культуры. Еще недавно в каждом сельском доме можно было их увидеть, ими украшали стены, угол с иконами. Сегодня это редкость, и важно сохранить, сберечь это наследие традиционной культуры», — сказала Екатерина Галота.

Сегодня в Гродно состоится презентация польского альбома-каталога «Народный рушник окрестностей Бельска Подляского: вышивка и кружева». Уникальный для польского региона альбом-каталог создан стараниями авторского коллектива Музея в Бельске Подляском при поддержке Института этнологии и культурной антропологии Университета имени Адама Мицкевича (Познань). Студенты университета под руководством музейных работников провели этнографические исследования в более чем 20 приграничных польских деревнях и подробно задокументировали сохраняемое на руках наследие народной культуры. В альбоме представлены фотографии с подробными описаниями на польском, белорусском и английском языках 215 рушников, которые находятся в частных коллекциях у жителей соседнего с Гродненщиной Подляского воеводства Польши, во второй части представлена информация о 190 рушниках, хранящихся в фондах музея. Интересно, что поляки создали целый сайт «Рушник Бельски», который виртуально рассказывает об этой народной традиции.

Как пояснила Екатерина Галота, польский альбом дает полное представление о богатой народной традиции вышивания рушников, распространенной ранее на приграничных территориях Польши и Беларуси. «В плане народной культуры Гродненский и Подляские регионы очень близки, фактически мы можем видеть примеры нашего общего наследия. Среди вышивки есть и очень старые, архаичные узоры», — сказала она.

Кроме собственно каталога сегодня в Гродно представлены два альбома для вышивки, созданных в рамках того же проекта по мотивам оригинальных народных рушников. В них для практического использования представлены более 50 традиционных народных узоров и схем. Кстати, и собственно каталог, и альбомы для вышивки гродненскому музею подарены. В свою очередь Гродненский историко-археологический музей представит посетителям экспозицию из более чем 60 белорусских рушников ХIХ-ХХ веков.

Гродненский историко-археологический музей и Подляский музей в Белостоке тесно сотрудничают, реализуют совместные проекты, в том числе образовательные. В 2012 году результатом совместного творчества стала разработка детской тетради «Таинственный рушник», материалы в которой были представлены на белорусском и польском языках.

 

БЕЛТА

Похожие записи

*

Верх