Продолжаются мероприятия в ООН в честь 70-летия Победы

12

Показом художественного фильма «Брестская крепость» продолжилась в штаб-квартире ООН серия мероприятий, приуроченных к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.


Киносеанс, проходивший в аудитории имени второго генсека ООН Дага Хаммаршельда, был организован дипмиссиями Беларуси и России при поддержке Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана.

Фильм 2010 года российского режиссера Александра Котта, главные роли в котором исполнили Андрей Мерзликин, Алексей Копашов, Павел Деревянко и Александр Коршунов, собрал полный зал.

С приветственным словом к присутствовавшим — дипломатам, сотрудникам секретариата ООН, журналистам и членам их семей — обратился постоянный представитель Беларуси при всемирной организации Андрей Дапкюнас. Он выразил мнение, что «Брестская крепость» — это фильм не столько о боевых действиях, сколько о любви, которая становится первой жертвой любой войны.

«Что заставило защитников крепости продолжать бороться, когда она уже была глубоко в тылу противника? Был ли это гражданский долг, дисциплина? Состояние шока? Идеалист во мне говорит, что их заставляла бороться любовь. Любовь к самым близким и дорогим людям, чья жизнь была под угрозой. Любовь к Родине, само существование которой было поставлено под сомнение. Любовь к миру, от которого они были вынуждены отказаться. Любовь, которая способна творить чудеса, любовь, которая может свернуть горы», — сказал дипломат.

Белорусский постпред дал высокую оценку фильму, выделив его среди современных кинолент о Великой Отечественной войне. «Я рад, что белорусские и российские кинематографисты смогли найти те струны, которые позволили многим открыть не только глаза и уши, но и сердце на то, что происходило в то время», — заявил дипломат.

Фильм шел на русском языке с английскими субтитрами. По окончании показа гостей вечера ждал прием. В беседе с российскими журналистами после сеанса Андрей Дапкюнас выразил признательность тем, кто отозвался на приглашение.

«Брестская крепость» стала вторым фильмом про ВОВ, продемонстрированным в ООН в рамках серии мероприятий, приуроченных к 70-летию Победы. В феврале здесь прошел показ картины Леонида Быкова «В бой идут одни старики». Главные же события ожидаются в начале мая, когда в штаб-квартире организации пройдет торжественное заседание Генеральной Ассамблеи и концерт.

Похожие записи

*

Верх