Музейный квартал представит 31 уникальную коллекцию

18

Создание музейного квартала Национального художественного музея Беларуси позволит представить 31 уникальную коллекцию.

Об этом сообщил на выездном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке в Национальном художественном музее директор учреждения Владимир Прокопцов.

Музейные комплексы существуют в европейских городах. Создание такого в центре Минска позволит демонстрировать весь спектр национальной культуры, представить ту часть коллекции белорусского искусства, которая сегодня находится в запасниках, отметил Владимир Прокопцов.

После завершения реставрации комплекса зданий музея, которая ведется сегодня, увеличится экспозиционная площадь на 3 тыс. 263 кв.м. В настоящее время экспозиция (а это только 4,5% экспонатов) выставляется на площади 4 тыс. 271 кв.м. В настоящее время в хранилищах музея находится 31 коллекция, которая насчитывает более 30 тыс. экспонатов.

Тем не менее, площадь для хранения экспонатов увеличится только на 64 кв.м. Вопрос расширения фондохранилищ для Национального художественного музея Беларуси стоит очень остро, подчеркнул Владимир Прокопцов. Кроме того, главный музей страны не имеет необходимой инфраструктуры для организации продажи сувенирной продукции, кафе для посетителей.

 

БЕЛТА

Похожие записи

*

Верх