Белорусские кинематографисты представили 19 картин на международном кинофоруме «Золотой Витязь»

doc62og40u5al17gabklgn_800_480

Белорусские кинематографисты представили 19 картин на XXV Международном кинофоруме «Золотой Витязь», который с 22 по 31 мая проходит в Севастополе, сообщили корреспонденту БЕЛТА в оргкомитете смотра. Работы кинематографистов Беларуси заявлены в 6 из 7 фестивальных конкурсах. Так, за победу в номинации «Фильмы для детей» борется картина «Тимур и команда» режиссера Натальи Галузо. В конкурсе документальных полнометражных фильмов представлена лента Галины Адамович «Беларусь. Документальная история».

Три работы белорусских кинематографистов включены в конкурс документальных короткометражных фильмов: «Сербская примадонна Ивана Жигон» Сергея Катьера, «Тростенец. Мы должны помнить» Юрия Горулева и «Туман войны» Вячеслава Макшуна.

Внушительным оказалось белорусское участие в конкурсе анимационных фильмов: в него включено сразу шесть работ белорусских мастеров мультипликации. В их числе — «Аист» Владимира Петкевича, «Весна осенью» Татьяны Кублицкой, «Глупая пани и «разумный» пан» Игоря Волчека, «Какие сны видит медведь» Руслана Сенкевича, «Рыбка по имени Нельзя — 6″ Александра Ленкина и «Сказки старого пианино. Штраус» Елены Петкевич.

Самым масштабным представительство Беларуси стало в конкурсе дебютных и студенческих работ — восемь кинолент: «Кактус», «Лох», «Матушка», «Монолог в тишине», «Одной крови», «Последняя дата», «Теплый снег» и совместная белорусско-украинская работа «Единым сердцем». Без белорусского представительства на нынешнем «Золотом Витязе» проходит только конкурс игровых фильмов. Кинематографисты из Беларуси работают на фестивале и в качестве членов международного жюри.

Народный артист Беларуси Владимир Гостюхин включен в состав жюри игровых фильмов, режиссер Михаил Ждановский — конкурса документальных полнометражных фильмов, режиссер Сергей Катьер — конкурса студенческих фильмов, актриса Алла Пролич — конкурса анимационных фильмов, а завкафедрой Белорусской государственной академии искусств киновед Ольга Медведева — конкурса документальных короткометражных фильмов.

В каждой из фестивальных номинаций международное жюри по традиции будет присуждать Золотого, Серебряного и Бронзового Витязей, а по решению председателей всех жюри лучшему фильму любого жанра будет вручен Гран-при. Всего для участия в фестивальных конкурсах отобрано почти 200 фильмов из 20 стран.

БЕЛТА

Похожие записи

Верх