Гомельская область готовится встретить фестиваль фольклорного искусства «Берегиня»

folklor

Девятый республиканский фестиваль фольклорного искусства «Берегиня» пройдет в Октябрьском районе (Гомельская область) 23-26 июня, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Октябрьском райисполкоме.

Детские и молодежные фольклорные коллективы и аутентичные группы из Беларуси, а также исполнители из Сербии, Чехии, Польши, России, Литвы и Украины станут участниками нынешнего фестиваля народного творчества. В программе конкурсные соревнования танцевальных пар и солистов, турнир детских фольклорных коллективов, выступление белорусских и зарубежных аутентичных групп, коллективов и отдельных исполнителей. Пройдут уже ставшие традиционными праздники «Рудобельское купалье» и «Рудобельская ярмарка», мастер-классы по народному пению, танцам. Также будут организованы музыкально-развлекательные и танцевально-игровые постановки, рыцарские бои с участием мозырского рыцарского клуба «Шатун».

«Художественный уровень всех выступлений и презентаций будет оценивать экспертный совет, в состав которого войдут известные деятели культуры и искусства Беларуси», — сказали в райисполкоме.

Фестиваль «Берегиня» проходит с 1998 года с целью поддержки народного творчества, сохранения региональной и местной художественной культуры, поиска новых самобытных коллективов. Его главной задачей является привлечение внимания общественности к проблемам воспитания подрастающего поколения средствами традиционного народного искусства. «Берегиня» — уникальный для республики фестиваль, который за время своего существования стал важным событием культурной жизни Беларуси.

Организаторы фольклорного форума — Гомельский облисполком и Октябрьский райисполком. Фестиваль пройдет при поддержке Министерства культуры Беларуси и под патронатом ЮНЕСКО.

БЕЛТА

Похожие записи

Верх