День полотенец на национальный лад проведут в Гродно 28 мая

dont-panic-towel-1-1-e1462541150947

В Гродно 28 мая проведут День полотенец на национальный лад, сообщили корреспонденту БЕЛТА в городском Центре ремесел «Наследие».

На гродненской земле возрождаются аутентичные традиции изготовления полотенец-ручников, которые использовали как предмет быта или как праздничный элемент убранства дома, атрибут различных церемоний. Рассказать об этом подробнее и продемонстрировать интересные изделия решили по случаю Всемирного дня полотенца, которому, правда, в Гродно решили придать национальный смысл.

«Все, кто заглянет в субботний день в наш дворик в центре города, сможет познакомиться с изделиями современных гродненских мастериц и с рушниками с 80-летней историей. Найти их было непросто. Часть уникальных изделий предоставила известная гродненская мастерицы Анастасия Матусевич — в ее семье сберегли рушники из приданого прабабушки. Сохранить такие вещи или реставрировать удается не часто», — рассказала заведующая центром «Наследие» Светлана Полченкова.

На Гродненщине рушники были разными в зависимости от времени года, возраста обладателя и повода использования. Например, свадебные рушники для молодежи до 20 лет расшивали голубками и розами, а для людей постарше — петухами и курочками. Традиционна для региона яркая вышивка на отбеленном полотне. По словам Светланы Полченковой, с сентября в центре «Наследие» откроется новая секция по вышивке, где посетители смогут изучить в том числе старинные методы вышивки национальных рушников.

Оригинальный международный праздник полотенца на самом деле имеет совсем другой смысл и отмечается в честь британского писателя, автора юмористических фантастических произведений Дугласа Адамса. В своем романе «Автостопом по галактике» он описал полотенце как незаменимую для автостопщика вещь, будь то путешествия по земным дорогам или межгалактическим пространствам. Поклонники его творчества ходят с полотенцем, чтобы показать свои пристрастия и призвать к чтению произведений автора. В центре ремесел уверены, что рушник с национальной вышивкой вполне подойдет белорусскому поклоннику творчества известного автора.

Центр ремесел открылся в Гродно по проекту трансграничного сотрудничества программы Латвия-Литва-Беларусь «Возрождение и сохранение культурного и исторического наследия в г.Даугавпилс и г.Гродно». Он разместился в историческом центре Гродно на улице Реймонта — в старинном кирпичном доме и дворике. Произведена реконструкция здания, во дворе построены ремесленнические мастерские, отапливаемые выставочные павильоны, амфитеатр с авансценой для проведения фольклорных и культурных мероприятий. Сейчас здесь проводятся мастер-классы, выставки, работают творческие студии для всех желающих — по живописи, валянию шерсти, соломоплетению. Посетителями секций являются гродненцы в возрасте от 5 до 75 лет.

 

 

БЕЛТА

Похожие записи

Верх