«Палескі агеньчык» в Дрогичине собрал юных музыкантов из 15 стран

m1

В Дрогичине Брестской области с 26 по 29 мая пройдет II Международный конкурс юных музыкантов «Палескі агеньчык», сообщила корреспонденту БЕЛТА методист методического центра отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Валентина Бич. Конкурс проходит раз в два года.

В Год культуры его участниками стали 164 исполнителя в возрасте от 9 до 20 лет. Юные музыканты приехали в Дрогичин из Беларуси, России, Литвы, Эстонии, Польши, Молдовы, Украины, Бельгии, США, Китая, Турции, Марокко, Венгрии, Чехии и Словении. Ребята выступят в старшей, средней, младшей возрастных категориях и группе «Дебют», в которую определены дети, делающие первые шаги в карьере профессиональных музыкантов. На протяжении четырех дней в Дрогичинской детской школе искусств и городском Доме культуры конкурсанты будут исполнять классические произведения на баяне, аккордеоне и фортепьяно. Победителей и призеров определят в каждой возрастной группе. Самому талантливому достанется Гран-при и денежный приз около 80 базовых величин (в настоящее время БВ равна Br210 тыс.). Мастерство владения инструментом участниками оценят 13 известных музыкантов.

В частности, в состав жюри входит арт-директор «Палескага агеньчыка», пианист и композитор Юрий Блинов. Компанию ему составят основатель международного общества пианистов и композиторов Александр Тимофеев (Молдова-США), вице-президент международной федерации баяна и аккордеона Тибор Рац (Словакия). Впрочем, талантливые музыканты будут не только судить начинающих артистов, но и сами порадуют 27 мая жителей и гостей Дрогичина на концерте Musika Nova. Ребят ожидает не только конкурсное соревнование. Организаторы подготовили для них развлекательную программу. Во время экскурсии участники познакомятся с природой и достопримечательностями Дрогичинского района, побывают в музее-усадьбе «Бездежский фартушок». Также запланирован большой танцевальный вечер. Организаторами II Международного конкурса «Палескі агеньчык» являются Брестский облисполком и Дрогичинский райисполком.

БЕЛТА

Похожие записи

Верх