Фестиваль национальных культур в Гродно пройдет под патронатом ЮНЕСКО

7_4811

Представители ЮНЕСКО приглашены на финальные мероприятия XI Республиканского фестиваля национальных культур в Гродно.

Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра культуры Беларуси Василий Черник, передает корреспондент БЕЛТА. Василий Черник, в частности, отметил, что в нынешнем году сразу два республиканских фестиваля — национальных культур в Гродно и фольклорного искусства «Берагіня» в г.п.Октябрьский — впервые пройдут под патронатом международной организации ЮНЕСКО.

«С таким предложением выступила ЮНЕСКО, и оно нашло поддержку Министерства культуры, — рассказал замминистра. — Мы пригласили представителей ЮНЕСКО приехать в Гродно и городской поселок Октябрьский. Надеемся, что представители этой авторитетной международной организации примут приглашение».

В свою очередь директор Республиканского центра национальных культур Ольга Антоненко сообщила, что в 2016 году в финальных мероприятиях фестиваля в Гродно примут участие представители 38 национальностей — лучшие общины и коллективы, отобранные во время региональных туров форума в разных уголках страны. Причем впервые будут представлены шриланкийцы, нигерийцы и американец. Участники из Шри-Ланки и Нигерии — студенты белорусских вузов, а американец — восьмилетний мальчик-саксофонист, отец которого родом из США. Всего же в Гродно будет 800 участников, из них 330 проживают в Минске. По словам Ольги Антоненко, программа фестиваля будет насыщенной, к ней присоединятся звезды белорусской эстрады. Так, в рамках одного из проектов известные артисты исполнят песни на национальных языках тех стран, родом из которых были их предки. Например, Искуи Абалян споет на армянском.

Планируется работа различных концертных площадок, подворий, где можно будет попробовать блюда национальной кухни. К нынешнему фестивалю выпущен специальный фотоальбом — своеобразная летопись республиканского фестиваля. Это издание включает снимки, сделанные фотографами за 20 лет его существования. Презентация состоится 4 июня, в день открытия, на площадке одного из местных кинотеатров. Фестиваль национальных культур проходит в Беларуси каждые два года с 1996 года. Он стартует в районах, проходят областные конкурсы, столицей же финальных мероприятий по традиции является Гродно. Финал XI Республиканского фестиваля национальных культур состоится в Гродно 4-5 июня Форум по формату не имеет аналогов в мире. Он сближает и объединяет все национальные меньшинства, проживающие на территории страны, способствует сохранению национальной самобытности и вместе с тем взаимопониманию и взаимному обогащению культур. Учредителями выступают Министерство культуры Беларуси, Аппарат Уполномоченного по делам религий и национальностей, Республиканский центр национальных культур, Гродненский облисполком и Гродненский горисполком.

БЕЛТА

Похожие записи

Верх