Слоним танцует полонез

maxresdefault

Слоним, который называют городом полонезов, собрал любителей старинного танца на двенадцатый по счету открытый региональный фестиваль «Полонез–2016».
Закономерно, что город возрождает свои традиции. Райцентр уже в XVIII веке благодаря меценатской деятельности Михала Казимира Огиньского называли северными Афинами. Здесь были созданы театр, знаменитый оркестр, первая в Восточной Европе балетная школа. У истинного ценителя искусства, творчески одаренного слонимского старосты любил гостить и его племянник, автор знаменитого полонеза «Прощание с родиной» Михал Клеофас Огиньский. В любимом городе он черпал вдохновение.

От той самой исторической пожарной каланчи, где вплоть до 1939 года городской оркестр ежедневно утром и вечером наполнял Слоним звуками полонеза Огиньского, началось костюмированное шествие участников праздника по улицам древнего города. Впервые на фестиваль приехали гости из 5 стран: Беларуси, Польши, Литвы, Латвии, Германии, фактически возвысив его до статуса международного. Под торжественную барабанную дробь и теплое приветствие слонимчан артисты разных возрастов, которых объединил грациозный танец, направились в Центр культуры и отдыха на конкурс. Это сейчас, чтобы пропустить всю длинную вереницу участников фестиваля, в городе останавливается уличное движение. А двенадцать лет назад заложила традицию праздника горстка энтузиастов. Инициатором его создания тогда выступила председатель Слонимского отдела Союза поляков на Беларуси Леонарда Ревковская. Она и сейчас в строю участников:

— Для меня это особый день, и душа переполняется радостью, что полонез жив. Начинали мы скромно, но хорошая идея сразу же нашла отклик в сердцах слонимчан, и сегодня мы уже имеем такой уровень, такой размах. Я очень благодарна районному и областному исполнительным комитетам за то, что поддержали начинание, взяли на себя львиную долю материальных расходов и организационных хлопот. Отрадно, что мы, поляки Беларуси, получили возможность развивать нашу культуру и нести искусство полонеза далеко за пределы нашего района.

Восторг от Слонима не скрывал Эдмунд Семенович, участник литовского хореографического коллектива из Шальчининкского района, который впервые сюда приехал:

— Наслышаны о слонимском фестивале и очень рады, что наконец здесь. Потрясающая атмосфера, высокий уровень. Надеемся, что наш полонез тоже запомнится.

По жребию выступление этому литовскому коллективу досталось в конце программы, где в списке числилось больше двух десятков концертных номеров. Тем временем со сцены участников фестиваля напутствовал председатель Слонимского райисполкома Олег Таргонский:

— Каждый раз вновь и вновь убеждаемся в правильности решения проводить этот форум именно у нас в Слониме, где такие богатые культурные традиции. Талантливые и самоотверженные люди — все, кто поддерживает начинание слонимчан, целью которого — духовное единение.

Перенявший эстафету приветствия председатель ОО «Союз поляков на Беларуси» Мечислав Лысый заметил, что под эгидой организации, которая недавно отметила 25–летие, прошло за эти годы множество культурных мероприятий по всей Беларуси, и слонимский фестиваль — одно из самых душевных.

А польский поэт из Берлина Роман Бродовски, который специально по такому поводу приехал в Беларусь, эмоционально всколыхнул зал своим стихотворением, которое он посвятил слонимскому полонезу.

Хореографические коллективы из разных стран несли современникам со сцены величие одного из красивейших бальных танцев, выросшего из народного польского «ходозного» и покорившего в свое время всю Европу. Тему полонеза развивали вокальные и инструментальные коллективы. Зрителям, тепло встречавшим конкурсантов из разных стран, не требовалось переводчика, чтобы понять глубинный смысл полонеза. Фестиваль с одноименным названием с легкой руки слонимчан уже разошелся по соседним странам.

Источник

Поделиться
Автор
Теги , ,

Похожие записи

Верх