В центре Минска прошел масштабный арт-карнавал

Screenshot_5

В центре Минска прошел самый масштабный в стране театральный карнавал. В шествии приняли участие сотни уличных артистов, ходулистов, живых статуй, клоунов, эквилибристов, трубачей и актеров в образах сказочных персонажей, рассказали в Альфа-Банке, выступившем генеральным партнером Форума уличных театров.

 

Костюмированное шествие прошло от Октябрьской площади до площади Свободы. В нем приняло участие более 200 артистов из 6 стран мира. Возглавили парад актеры на ходулях в образах ангелов и демонов, следом шли трубачи и акробаты. Веселили людей клоуны, а вгоняли в дрожь – актеры в костюмах сказочных монстров. Больший колорит карнавалу придавали живые статуи, которые вовлекали зрителей в театральное действо. Самые массивные костюмы на карнавале оказались у витебского театра «Колесо» – облачение каждого «монстра» весит около 15 кг.

Screenshot_6

Карнавал стал прелюдией к Форуму уличных театров, который проходит в Верхнем городе 7 и 8 мая. Театральный марафон проводят Мингорисполком, Национальный центр современных искусств и Альфа-Банк (Беларусь) при поддержке Министерства культуры. Свои представления в режиме нон-стоп показывают порядка 30 театральных коллективов. Спектакли идут на трех площадках: у ратуши, в каретном дворике и на арт-террасе за концертным залом.

Screenshot_7

Впервые в Минске выступает Андреа Феди – клоун Katastrofa из Италии. Комическое представление привез Teatr Pinezka из Польши. Коллектив Dulce Compania из Берлина показывает интерактивное шоу ходулистов «Человек без головы», а театр «Тук-тук!» из Тирасполя предлагает зрителям «Безумное чаепитие». Кроме того, в центре Минска впервые открылся «цирковой дворик», в котором проходят клоунады с дрессированными собаками и множество номеров от детских цирковых студий.

Screenshot_12

Screenshot_8

«В этом году красочный карнавал, равно как и сам театральный марафон, стал самым масштабным за последние годы. Только на костюмированное шествие пришли посмотреть около 5 тыс. человек, – отметила руководитель проектов Альфа-Банка, выступившего генеральным партнером мероприятий, Елена Касперович. – Всё это показывает, что уличное искусство пользуется все большей популярностью в Беларуси. Кроме того, тем самым Минск становится частью мирового арт-пространства».

Screenshot_9Screenshot_10

Во время театрального марафона мастерская «Следы» подготовила для зрителей футуристический перформанс «Главное в жизни». Путешествие во времени совершает театр «Вир» на спектакле «Юр’я і Цмок». Некоторые коллективы обратились к истокам белорусского театра: студия «Варгін» знакомит с батлейкой, а народный театр из Краснополья – с «народнымi забавамi». Минский театр «Мусташ» играет со зрителями во время спектакля «Стоп! Снято!». Студия «Альтана» закружила в танце на постановке «Соединения». Среди других постановок – чайная импровизация Undeground, загадочное действо на ходулях «Странствующий сундук» и премьера интерактивного спектакля театра EYE.

 

Форум уличных театров продлится до вечера 8 мая. Принять в нем участие можно бесплатно

Похожие записи

Верх