На 57-й Венецианской биеннале Беларусь представлена арт-проектом «Стол»

Screenshot_11

11 мая 2017 года состоялось официальное открытие Национального павильона Республики Беларусь на 57-й Венецианской биеннале современного искусства. В художественной галерее Secco Marina Space дебютировал кураторский проект известного белорусского художника Романа Заслонова.

Организатором Национального павильона выступает Министерство культуры Республики Беларусь, Национальный центр современных искусств Республики Беларусь при поддержке Министерства иностранных дел и Посольства Республики Беларусь в Итальянской республике. Спонсорскую помощь в реализации проекта оказало белорусское республиканское унитарное предприятие экспортно-импортного страхования «Белэксимгарант».

57-я Венецианская биеннале — один из наиболее известных мировых художественных форумов, посвященных современному искусству — пройдет 13 мая по 26 ноября 2017 года. В этом году на суд международного жюри и многочисленных зрителей со всех уголков планеты Беларусь представляет проект «Стол». Соавторами куратора проекта и его идейного вдохновителя Романа Заслонова стал продюсер Виктор Лобкович и режиссер Сергей Талыбов.

«Стол» представляет собой 32-минутное видео из более чем двух десятков мини-сцен, непрерывно сменяющих друг друга на фоне главного и неизменного объекта — ровной поверхности стола. Таким образом, стол становится не просто «сценой», на которой разворачиваются драматические, комические и философские сюжеты, но и главным свидетелем и даже действующим лицом каждого из них. Зрителю предлагается не просто наблюдать за происходящим со стороны, но буквально оказаться за одним столом с героями видео-арта.

Тонкая игра белорусских актеров, художников и даже простых людей, никак не связанных с миром искусства, придают проекту «Стол» яркую индивидуальность и философское звучание, дополненное широчайшей гаммой смысловых оттенков – от тонкой самоиронии до трагизма. Как сама концепция, так и ее реализация находятся в полном соответствии с темой 57-й Венецианской биеннале — Viva arte viva («Да здравствует живое искусство!»).

«Проект Романа Заслонова при всем жанровом разнообразии (тотальная инсталляция, видео-арт, объект) являет собой попытку вывести зрителя из комфортного состояния созерцания произведения искусства, заставить прочитывать авторский месседж и активно соучаствовать в продуцировании смыслов, столкнуться с кодами и смысловыми доминантами, зашифрованными в кадрах видео-арта. Обязательное условие восприятия выставки – считывание этих визуальных образов, возникающих за бесконечно длинным столом на экране. Образы, как характерные маски, – вот то пространство, которое в данном проекте создает сам автор», — отмечает комиссар павильона, директор Национального центра современных искусств Наталья Шарангович.

 

Участию проекта «Стол» в Венецианской биеннале предшествовал конкурс на создание кураторской концепции белорусского павильона, на который было подано 18 заявок. Решением жюри в составе представителей Министерства культуры, Национальной академии наук, Белорусского союза художников, Белорусского союза дизайнеров, Национального художественного музея, Национального центра современных искусств и других организаций, для участия в форуме была выбрана концепция Романа Заслонова.

2017 год станет четверым опытом участия представителей белорусского современного искусства в Венецианской биеннале.

«Оставаясь тайной иногда даже для самих белорусов, Беларусь привлекает к себе все больше внимания в мировом художественном сообществе. Участие Беларуси в Венецианской биеннале — тот самый повод, благодаря которому о Беларуси и ее современном искусстве будут говорить на международном уровне. Сегодня именно современное искусство отражает тот философский поиск идентичности и новых смыслов бытия, который приведет Беларусь и белорусов на свой, совершенно особенный путь развития. Это совершенно захватывающий процесс, и мы очень рады быть к нему причастны», — отметил Роман Заслонов.

Во время официального открытия Национального павильона состоялась премьера видео-арта «Стол». По завершении биеннале увидеть проект Романа Заслонова в залах Национального центра современных искусств смогут и белорусские зрители.

Справка

Роман Леонидович Заслонов родился 27 августа 1962 года в Минске. В 1985 году окончил Белорусский государственный театрально-художественный институт (ныне — Белорусская государственная академия искусств). Стажировался у народного художника Михаила Савицкого в творческих мастерских Академии художеств СССР. С 1990 года становится членом Белорусского союза художников. С 1997 года проживает во Франции. Является участником многочисленных международных и персональных выставок. В 2015 году персональная выставка Романа Заслонова с успехом прошла в Национальном художественном музее Республики Беларусь.

 

 

Похожие записи

Верх