Арт-проект «Стол» с успехом представил Беларусь на 57-й Венецианской биеннале

Screenshot_115

Кураторский проект известного белорусского художника Романа Заслонова «Стол», премьера которого состоялась 11 мая 2017 года в Национальном павильоне Республики Беларусь на 57-й Венецианской биеннале современного искусства, привлек внимание поклонников искусства из различных стран мира и удостоился высокой оценки от профессионального жюри.

В этом году белорусская делегация принимает участие в крупнейшем мировом форуме, посвященном современному искусству, уже в четвертый раз. Национальный павильон Республики Беларусь расположился в художественной галерее Secco Marina Space.

Организаторами Национального павильона выступили Министерство культуры Республики Беларусь и Национальный центр современных искусств Республики Беларусь при поддержке Министерства иностранных дел и Посольства Республики Беларусь в Итальянской республике.

В первую неделю работы биеннале белорусскую экспозицию посетило более 1000 зрителей — как просто поклонников современного искусства, так и специалистов в этой сфере. Роману Заслонову посвятил цикл статей итальянский журнал Kyoss — одно из старейших специализированных изданий об искусстве. А известный представитель европейского дизайна Клето Мунари, посетив белорусскую экспозицию, даже предложил куратору белорусского проекта сотрудничество с его компанией.

Высокую оценку белорусскому проекту дали и самые строгие судьи — профессиональное жюри выставки, отметив, что его авторам удалось с помощью ограниченных средств создать яркий и выразительный романтический образ.

«Стол» — это 32-минутное видео из более чем двух десятков мини-сцен, непрерывно сменяющих друг друга на фоне главного и неизменного объекта — ровной поверхности стола. Зритель вовлекается в процесс не только на интеллектуальном и эмоциональном уровнях, но и в буквальном смысле: оказываясь за столом реальным лицом к лицу с героями видео-арта. Таким образом, он может почувствовать себя не просто наблюдателем, но и в некотором роде непосредственным участником драматических, комических и философских сюжетов, разворачивающихся по другую сторону «стола».

Соавторами куратора проекта и его идейного вдохновителя Романа Заслонова стали продюсер Виктор Лобкович и кинорежиссер Сергей Талыбов.

Как сама концепция, так и ее реализация находятся в полном соответствии с темой 57-й Венецианской биеннале — Viva arte viva («Да здравствует живое искусство!»).

«Тонкая игра белорусских актеров, художников придает проекту «Стол» яркую индивидуальность и философское звучание, дополненное широкой гаммой смысловых оттенков — от тонкой самоиронии до трагизма», — отмечает комиссар павильона, директор Национального центра современных искусств Наталья Шарангович.

«Для нас было лестно и почетно представлять Беларусь на международном событии такого уровня. Само по себе участие в Венецианской биеннале для современного белорусского искусства — свидетельство признания его ценности и значимости в мировом контексте. Язык искусства — это не только способ, которым общается с миром художник, но и универсальный инструмент международного диалога. И внимание к Национальному павильону Республики Беларусь в этом году доказывает, что нашей стране действительно есть что сказать миру», — отметил Роман Заслонов.

Арт-проект «Стол» будет демонстрироваться в Национальном павильоне Республики Беларусь на Венецианской биеннале до 26 ноября 2017 года. По завершении биеннале проект Романа Заслонова, Виктора Лобковича и Сергея Талыбова смогут увидеть белорусские зрители: экспозиция будет организована в залах Национального центра современных искусств.

Проект «Стол» был реализован при спонсорской поддержке белорусского республиканского унитарного предприятия экспортно-импортного страхования «Белэксимгарант», ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК» и компании Dismas Trading S.R.L.

Справка

Роман Леонидович Заслонов родился 27 августа 1962 года в Минске. В 1985 году окончил Белорусский государственный театрально-художественный институт (ныне — Белорусская государственная академия искусств). Стажировался у народного художника Михаила Савицкого в творческих мастерских Академии художеств СССР. С 1990 года становится членом Белорусского союза художников. С 1997 года проживает во Франции. Является участником многочисленных международных и персональных выставок. В 2015 году персональная выставка Романа Заслонова с успехом прошла в Национальном художественном музее Республики Беларусь.

Похожие записи

Верх