Белорусские документалисты представили сборник фильмов с удивительными историями людей

unnamed888888888

Участники проекта “Кино-диалог” прошли ужасы концлагерей, будучи еще детьми. Они поделились своими историями в фильмах, которые сняли молодые кинематографисты под кураторством ведущих режиссёров документального кино: Виктора Аслюка, Ольги Дашук. Показы проекта прошли в  Исторической мастерской.

Одна из работ –  фильм «Сын за отца», режиссер: Александр Свищенков.

Этнический немец Андрей Шиманский мучается прошлым: он родился в спецпоселении в Сибири и в годы советской власти подвергался дискриминации по национальному признаку – наследие Второй мировой. Из архивных документов он узнает тайну военного прошлого своего отца, которую тот унес с собой в могилу. Благодаря открытию он обретает немецкое гражданство, обрубив тем самым свой шлейф сына врага народа. Однако для немцев он остается русским и не может, как и его отец когда-то, обрести подлинную национальную идентичность. Человек без Родины продолжает жить в Беларуси, пытается найти ответы на вопросы из прошлого и понять, как ему, «настоящему немцу», поступить с давящей на него своим грузом семейной историей.

 

Сборник документальных работ проекта можно посмотреть 7 июля в 22.00 на показах «Белкинолето» в Национальном историческом музее.

 

 

 

Проект реализуется при поддержке фонда EVZ («Память, ответственность и будущее»)  в рамках программы «Место встречи: диалог».

Организатор программы в Беларуси: МОО «Взаимопонимание».

Реализация проекта: Мастерская социального кино.

 

 

Похожие записи

Верх