Зрительный зал на балконе: концерт Pianoбой прошел во дворе Новой Боровой

IMG_2781

5 июля в Минске выступила украинская группа Pianoбой. Первый минский концерт бывшего пианиста “Океан Эльзы” и Земфиры прошел под открытым небом прямо во дворе Новой Боровой. На один вечер весь район превратился в огромный зрительный зал: выступление смотрели с террас, через распахнутые окна и с крыш, которые здесь открыты и оборудованы для отдыха жителей.

 

Недавними выступлениями Дмитрий Шуров и его бэнд удивляли поклонников: музыканты импровизировали с уличными артистами в неожиданных местах у себя на родине в Киеве. В Минске участники Pianoбой продолжили эксперименты и представили новый для столицы формат выступлений — “дворовой” концерт под открытым небом. Такого в Минске раньше не было.

 

“Мы несколько раз в жизни играли “на районе”, правда, в Украине уже давно так не выступали: в основном практикуем сольники в залах, на фестивалях или зеленых театрах. Мне кажется, что такой “камерный” формат выступлений — это очень круто и интересно. Например, тут во дворе, где мы сегодня выступаем, есть баскетбольная площадка и мы даже успели немного поиграть, — рассказывает Дмитрий Шуров. — Мне нравится, что здесь сформирован какой-то свой мирок, где люди дружат и общаются с соседями. Меня всегда отталкивало в больших городах, особенно постсоветских, что люди какие-то недружелюбные, не знают друг друга, живут как в муравейнике. Очень надеюсь, что жителям этого района удастся создать свою особую атмосферу”.

 

К слову, украинский пианист и его бэнд остановились тоже в Новой Боровой — специально для них обставили несколько новых квартир, которые сдаются с готовым ремонтом.

 

Шоу украинских музыкантов прошло на недавно открытой центральной площади Новой Боровой, где есть свой небольшой амфитеатр, специально созданный для “живых” выступлений. Украинский звезды отыграли полуторачасовой сет, во время которого исполнили дюжину своих самых популярных композиций.

 

Таким образом жители Новой Боровой отметили появление несерьезной конституции района. Кстати, одно из правил гласит: “Каждый имеет право отметить день рождения во дворе. Пригласить соседей, получить подарки и даже устроить концерт на центральной площади”.

 

“Я бы добавил в конституцию района музыкальное правило о том, что в год обязательно нужно давать 12 концертов. Один рок-концерт, один классический, один поп-концерт, но очень актуального исполнителя. Один концерт обязательно должен быть джазовый, один акустический, один танцевальный. А на  31 декабря пусть выступает весь район”, — продолжает Дмитрий Шуров.

 

Новая Боровая стала первым минским районом, жители которого написали свои негласные законы и инициировали создание несерьезной конституции всего Минска. Голосование продолжалось две недели и жители заполнили почти 300 бюллетеней в которых были прописаны полусерьезные, полушуточные “правила поведения” в Новой Боровой, касающиеся курения при детях, велосипедного движения, количества растений и даже обязательства улыбаться в лифте соседям.

 

Более того, Новая Боровая инициировала сбор “фольклора” в “старых” минских районах. Лошица, “Комары”, Ангарская — создатели проекта перечислили более десятка исторических и неформальных районов столицы и предложили добавить свой вариант “правил” на сайте newminsk.by. Приглашение на концерт Pianoбой получили 100 самых активных авторов, чьи “статьи” собрали наибольшее количество лайков. Зрителями концерта также стали и все жители Новой Боровой.

 

Организаторы обещают, что когда “историек” станет больше тысячи, появится несерьезная конституция всего Минска. Жители столицы и туристы смогут воспользоваться оригинальной онлайн-инструкцией, чтобы исследовать кварталы Каменной Горки или научиться говорить на одном языке с местными в Чижовке.

 

 

 

 

Похожие записи

Верх