Литераторы из Беларуси получили признание на международном фестивале в Швеции

Screenshot_1

20 ноября 2017 года в Стокгольме (Швеция) были объявлены обладатели премий престижного международного литературного конкурса Open Eurasia. Итоги конкурса были подведены на VI фестивале Open Eurasian Literature Festival & Book Forum-2017, который проходил в Стокгольме в период с 17 по 20 ноября. Само вручение прошло в культурном центре ABF в зале им. Шведской писательницы Эльзы Бесков.

Поэтесса из Беларуси — Анна Комар была удостоена одной из самых высоких наград конкурса — премии имени Марзии Закирьяновой в размере $5000 в номинации “Лучший женский автор 2017 года”.

 

Марзия Закирьянова — выдающаяся представительница своего времени. Несмотря на трудности и невзгоды, с которыми пришлось столкнуться молодой и талантливой женщине для своих близких и друзей она всегда оставалась позитивным и целеустремленным человеком. Сегодня премия имени Марзии Закирьяновой присуждается одаренным авторам, которых отличает неугасающее стремление жить и созидать.

Премию вручила дочь Марзии Закирьяновой, Асель Артыкова. Победу на конкурсе Анне Комар принесло стихотворение «Страх вышыні». Данная премия позволит издать книгу Белорусской писательницы на английском языке в Лондоне. Завоевание на конкурсе молодой поэтессой Анной Комар высокого звания “Лучший женский автор 2017 года” подтверждение того, что за границей белорусская литература имеет своего читателя.

 

В 2017 году на конкурс Open Eurasia было подано более 1100 заявок от авторов из 37 стран мира, из них 84 заявок было подано представителями Беларуси. В номинации “Поэзия” зарегистрировано 236 работ.

 

В этом году вместе с Анной Комар призерами конкурса Open Eurasia из стали Вячеслав Лесковский (Минск). Он занял 2-е место в категории “Видеофильм”. Победу ему принес фильм, снятый по сборнику стихотворений «Богиня, или Плач домохозяйки». И талантливая переводчица Екатерина Кравчук (Минск) заняла 3-е место в категории “Перевод” девушке принесла работа — перевод на английский язык произведения Миниатюры и короткие рассказы «ЖИЗНЬ».  В финал конкурса Open Eurasia также вошли 4 представителя из Беларуси: Валентин Ярмалкович, Анна Зенькова, Нина Мацевино и Юлия Добровольская.

 

Беларусь занимает свое почетное место в мировой литературе. В ней есть ряд интересных авторов и захватывающих сюжетов. Новая белорусская проза добротно написана и, по мнению шведских экспертов, может иметь коммерческий успех в Западной Европе.

 

Благодаря тому, что в 2017 году организаторы фестиваля OEBF выбрали местом проведения Стокгольм, шведская публика получила уникальную возможность поближе познакомиться с творчеством белорусских авторов. На международном фестивале Open Eurasian Literature Festival & Book Forum-2017 была презентована книга Анастасии Кузьмичевой “Киты Беларуси”.

 

“Киты Беларуси” представляет собой удивительную книгу, полную противоречий и сомнений мира в котором мы живем. Художественные приемы, используемые автором книги являются своего рода ключом к пониманию глубины мысли книги и полностью позволяют окунуться в нее. Книга была приурочена к 25-летнему юбилею установлению дипломатических связей между Великобританией и Беларусью, ее рецензентами выступили посол Великобритании в Минске Фионна Гибб и посол Беларуси в Лондоне Сергей Алейник.

В завершении фестиваля Open Eurasian Literature Festival & Book Forum-2017 участники посетили 2 самые значимые библиотеки: Международную библиотеку Швеции и Общественную библиотеку города Стокгольма, вручив в дар свои книги, в знак дружбы, сотрудничества, расположения между народами, ведь художественная литература — это культурное и духовное достояние всего человечества.

Фестиваль OEBF проходил в течение 4-х дней в самом сердце Швеции — Стокгольме. В рамках OEBF было проведено 14 мероприятий в том числе творческие выступления авторов из Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана, Израиля, Великобритании, Болгарии, Швеции и других государств, круглые столы, художественные выставки и презентации книг.

 

Фестиваль Open Eurasian Literature festival & Book forum проводится в 6ой раз и очередной раз показал миру, что каждый народ богат своей культурой, которая в ярких образах отражает его менталитет и интеллект и несет в себе элементы общечеловеческих ценностей, подарив нам новые имена и впечатления.

 

Организаторами фестиваля OEBF и конкурса Open Eurasia выступают некоммерческая организация Евразийская творческая гильдия (Лондон) и издательский дом Hertfordshire Press (Великобритания) без финансовой поддержки со стороны какого-либо государства и аффилированных с ними структур.

 

Справка:

 

Анна Комар — начала писать стихи в 13 лет, но это была ранняя поэзия подростка, который через неё пытался выразить свои переживания, страхи и мечты. В 25 лет и начался период поиска себя через белорусский язык, который вылился в книгу стихов.

Похожие записи

Верх