Фестиваль документального кино о правах человека  «WATCH DOCs» в Минске!

Screenshot_11

Watch Docs Belarus впервые выходит на большой экран — одной из площадок Фестиваля стал кинотеатр Мир. Кроме этого мы сделали первый шаг к большей доступности кинопоказов — у 4 фильмов будут субтитры, адаптированные для   неслышащих и слабослышащих. (Горький шоколад, Поймать Хайдера, Джунгли сегодня, Стирая память).

У фестиваля нет крупных спонсоров, он организован на средства, собранные краудфандингом, с помощью волонтёров и по инициативе общественной организации “Звено”. Фестиваль проводится в третий раз. Все фильмы транслируются на языке оригинала с  русскими либо белорусскими субтитрами.

Когда: 14-17 декабря 2017

Где: кинотеатр Мир, Центр культурных инноваций Оk16, Историческая мастерская

Вход свободный

Главная миссия Фестиваля — привлечь внимание к наиболее актуальным явлениям  современности и создать пространство для их обсуждения.  Фильмы и дискуссии этого года посвящены 3-м основным темам — популизму, памяти и огромному   миру,  в котором мы все живём.  Документальные истории с разных уголков планеты, которые будут показаны на протяжении 4 -х дней  Watch Docs Belarus, не только интересны сами по себе, но и созвучны тому, что происходит в Беларуси. Именно поэтому после показов команда организаторов  предлагает зрителям принять участие в специальных событиях Фестиваля.

Три фильма, которые рекомендует команда Watch Docs Belarus:

Кто смеётся последним – история про то, как смех спасает от смерти. Рассказы переживших Холокост.

Спроси сексперта – насыщенная юмором и серьёзными вопросами история 93-летнего секс-консультанта из Мумбаи.

Риск  — лента, в процессе работы над которой режиссёрка Лаура Пойтрас максимально близко подошла к Джулиану Ассанжу. И ей не понравилось увиденное .

Больше информации о фильмах  –  на сайте фестиваля.

Также есть возможность зарезервировать лучшие места в кинотеатре Мир.

Проект на Талаке: https://www.talaka.org/projects/2225/overview

Промо-ролик: https://www.youtube.com/watch?v=RHbngXLgU9Y

Спецсобытия  Фестиваля Watch Doc Belarus

Открытие Фестиваля

18.30, 14 декабря, кинотеатр Мир

Фестиваль стартует с показа фильма  Горький шоколад Бенте Форрера (2016 год). Лента повествует о истории голландского журналиста Теуна ван дер Кёкена, который начал журналистское расследование в сфере производства шоколада, столкнулся с промышленными гигантами и в итоге основал свою успешную компанию у Нидерландах.

Фильм оснащён  субтитрами, адаптированными для неслышащих и слабослышащих людей. На открытии будет работать сурдопереводчик.

 

Дискуссия «Популизм в современном обществе: почему он работает и как»

19.00, 15 декабря, кинотеатр Мир

Поводом для разговора станет фильм Откуда берется пыль и куда исчезают деньги Тийта Оясоо  и Эне-Лиис Сэмпера про популистскую партию «Единая  Эстония», которая успешно вела предвыборную компанию, пока её основатели — актёры экспериментального эстонского театра — не объявили про окончание перфоманса. После фильма вместе обсудим, почему голосуют за тех, кто предлагает только красивые лозунги и почему популистские приёмы до сих пор безотказно работают. Гости дискуссии — член эстонской партии реформ Сильвер Мейкер и директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров. Модератор — журналист Сергей Харитонов.

Почему ГУЛАГ -до сих пор актуально явление

13.00, 16 декабря, кинотеатр Мир

 

Обсуждение фильма “Чистые”  вместе с игроками команды “Крумкачы”

15.00, 16 декабря, кинотеатр Мир

Фильм Майи Зинштейн Чистые показывает, что может случиться в израильской футбольной команде, за которую болеют ортодоксальные евреи, если в ней появятся игроки-мусульмане. После просмотра вместе с “Крумкачами” обсудим, насколько для Беларуси актуальны проблемы, показанные в фильме  — как строятся отношения игроков с фанатами, актуальна ли проблема шовинизма и религиозной нетерпимости в белорусском футболе.

Киноночь

23.59, 16 декабря, центр культурных инноваций Ок16

Самое интимное  переживание Фестиваля! Берите пледы, термокружки с кофе, любимых и друзей и проведите эту ночь с документальным кино. 4 фильма  Киноночи вас не разочаруют!

Очерёдность показа фильмов:  Спроси сексперта (продолжительность — 80 минут), Поймать Хейдера (продолжительность – 91 минута, субтитры адаптированы для неслышащих), Джунгли сегодня (продолжительность – 72 минуты, субтитры адаптированы для неслышащих), Катастрофа (продолжительность – 55 минут)

 

Герои беларусского архитектурного наследия

15.00, 17 декабря, кинотеатр Мир

Фильм Тима Слэйда «Стирая память» – зрелищный и трагичный рассказ про то/ как уничтожается историческое наследие Сирии и не только . Но находятся герои, которые спасают его временами ценой собственной жизни. Какой бы далёкой нам не  казалась Сирия, но и в Беларуси есть свои руины, которые остались от прошедших войн: замки. усадьбы, синагоги и храмы. Совместно с Беларусским комитетом ICOMOS и журналом  “ Городские тактики”  поговорим о  нашем  культурном наследии, его героях и антигероях.

 

 

 

 

Похожие записи

Верх