В Беларуси стартовал книжный детский проект, посвященный художнику Казамиру Малевичу

Screenshot_4

На краудфандинговой площадке ulej.by запустилась кампания «Малевiч для дзяцей», посвященная художнику-авангардисту, который вот уже более 100 лет будоражит человеческие умы, не оставляя никого равнодушным. Казимир Малевич оказал сильнейшее влияние на белорусское искусство, создав  в Витебске объединение УНОВИС («Утвердители нового искусства»). Проект «Малевiч для дзяцей» состоит из книги, песни и мультипликационного клипа. Поддержать проект и получить эксклюзивный подарок — книгу «Малевiч для дзяцей» можно до 26 января. ​Появление издания на полках книжных магазинов пока не запланировано.

Авторами проекта являются «Детские творческие мастерские» галереи «Ў» совместно с известными писателями Адамом Глобусом, Андреем Хадановичем, Валентином Акудовичем и музыкантом Лявоном Вольским. Последний для книги написал две детские песни о творчестве Казимира Малевича.

«Нам хотелось сделать больше, чем только книгу. Интересно создавать многоплановые проекты, — утверждают представители «Детских творческих мастерских». — Поэтому мы приняли решение пойти нестандартным путём и провести краудфаниднговую кампанию, чтобы собрать средства на запись детской песни и создание анимационного клипа, а по сути — мультфильма, который мы вместе с детьми и нарисуем. Благодаря этому проекту дети смогут не только изучить творчество художника, читать сказки и стихи о нем, выполнять творческие задания прямо в книге, но и смотреть мультфильм, напевая песню про Малевича».

Творчество Казимира Малевича не простое для восприятия. С ним не возможно “подружиться», оценивая лишь по традиционному принципу «красиво — не красиво». Поэтому в проекте по средствам сказок, стихов, игр и песен объясняются сложные философские идеи.

София Садовская, искусствовед проекта и мама четырёхлетней Евы:
«С самого рождения мы познаем мир. Это сложный путь, который каждый проходит по-своему. Но пространство этого познания имеет колоссальное значение. Важна его широта и разнообразие. Именно это уже во взрослым возрасте помогает человеку находить точки опоры в окружающем мире, сопоставлять его с собой и строить мосты к пониманию сложных концепций современного искусства. Давая детям понимание разнообразия форм искусства, мы формируем базовое принятие непонятного/иного. После этого ребенок идет дальше — исследует это непонятное, задаётся вопросами, находит ответы, а не останавливается на фазе «я тоже так могу». Малевич совершил революцию в искусстве и мы до сих пор видим, как его идеи влияют на нашу повседневность, нашу визуальную культуру и как много современные художники работают с образами Малевича, выстраивая свои собственные диалоги с его работами».

Образец книги «Малевiч для дзяцей» можно посмотреть в книжном магазине «Логвинаў» (г. Минск, пр-т Независимости, 37А) и в “Креме Ў» (г. Минск, ул. Немига 5-40), запросив его у консультантов.

В конце прошлого года «Детские творческие мастерские» успешно завершили краудфандинговую кампанию, посвященную их первой книге — «Мастацтва Беларусi XX ст: Вiцебская школа» для детей.

 

Ссылка на проект: https://ulej.by/project?id=468877

Похожие записи

Верх