Белорусский арт-проект «Стол» представлен в Париже

IMG_3156

Арт-проект «Стол», представлявший Беларусь в этом году на Венецианской биеннале, 14 декабря был представлен в Париже в известной галерее Francis Barlier, которая находится в сердце галерейного квартала на авеню Матиньон. Соавторами проекта «Стол» являются белорусский художник Роман Заслонов, продюсер Виктор Лабкович и режиссер Сергей Талыбов.

Показ проекта «Стол» в Париже состоялся по личной инициативе куратора проекта Романа Заслонова при поддержке Посольства Республики Беларусь во Французской Республике.

 

Проект «Стол» представляет собой 32-минутное видео, которое дополняет скульптурная арт-инсталляция. На протяжении получаса перед зрителем сменяются более двух десятков мини-сцен на фоне главного и неизменного объекта – ровной поверхности стола. Включаясь в процесс на интеллектуальном и эмоциональном уровне, зритель оказывается лицом к лицу с героями фильма. Таким образом, он становится не просто наблюдателем, а в определенном смысле и непосредственным участником драматических, комичных и философских сюжетов, которые разворачиваются по ту сторону «Стола».

Посол Республики Беларусь во Французской Республике, постоянный представитель Беларуси при ЮНЕСКО Павел Латушко на открытии мероприятия отметил важность представления на высоком международном уровне современного искусства Беларуси и подчеркнул, что множество выходцев из Беларуси в начале ХХ века фактически заложили фундамент одной из самых известных школ современного искусства в мире – парижской. Посол также отметил, что в наше время белорусские художники становятся все более известными французским ценителям современного искусства.

Арт-проект «Стол» представлял Республику Беларусь на 57-й Венецианской биеннале (13 мая – 26 ноября 2017 г.) – одной из самых престижных международных выставок современного искусства в мире. Проект привлек к себе высокий интерес со стороны мировой художественной общественности, пользовался популярностью у посетителей биеннале и получил резонанс в ведущих мировых медиа в сфере искусства.

«Проект «Стол» основывается на реальности повседневной жизни, и каждый зритель может «участвовать» в ассоциации и тем самым определять в этом проекте свою собственную интеллектуальную и эмоциональную территорию, которые играют друг с другом. Здесь не нужно никаких эзотерических аргументов, нет саморефлексии и взгляда в мрачные глубины подсознания. Мы видим простое заявление о самой сложной вещи на земле или вне ее: о людях», — так описывает свое впечатление от проекта «Стол» известный американский художник и критик Берд Корнелл.

Организаторами национального павильона Беларуси на 57-й Венецианской биеннале выступили Министерство культуры Республики Беларусь и Национальный центр современного искусства при поддержке Министерства иностранных дел Республики Беларуси и Посольства Республики Беларусь в Итальянской Республике.

Похожие записи

Верх