Арт-проект «Стол» будет показан в Минске

Screenshot_8

Представлявший Беларусь в 2017 году на 57-й Венецианской биеннале арт-проект «Стол» наконец добрался до Минска. С 1 по 27 февраля в Центре современного искусства на проспекте Независимости, 47 в Минске проект будет представлен минской публике в расширенном и специально доработанном для Беларуси формате.

Арт-проект «Стол» без преувеличения стал сюрпризом для европейских и мировых ценителей современного искусства. Будучи впервые представлен в Венеции в мае 2017 года, проект получил множество восторженных отзывов от зрителей, а также дал благодатную почву для профессионального интереса искусствоведам и обозревателям известных мировых изданий об искусстве. По окончании Венецианской биеннале проект получил ангажемент в столицу Франции, где в течение месяца демонстрировался в галерее Francis Barlier в самом сердце галерейного Парижа – квартале Матиньон.

Соавторы проекта – художник Роман Заслонов, продюсер Виктор Лабкович и режиссер Сергей Талыбов — предложили публике нечто совершенно неожиданное: 32-минутное видео посвящено одному из сложнейших и вечных вопросов искусства – размышлению человека о смысле бытия и своем месте среди других людей. Особенность проекта – в манере его подачи: зритель наблюдает калейдоскоп персонажей и личных историй, каждая из которых у конкретного человека вызывает совершенно непохожую на чью-либо еще рефлексию. В то же время все герои фильма сидят за одним бесконечным столом – одновременно и символом единения, и метафорой вечности некоторых вопросов бытия.

Интересно отметить, что авторам проекта удавалось сохранить интригу – в полном виде проект демонстрировался только в Венеции и Париже, большинство белорусских зрителей впервые увидят его именно в Минске. Ранее демонстрировались только короткие видеотрейлеры проекта.

Проект «Стол» был выбран жюри по итогам открытого конкурса, объявленного министерством культуры Беларуси, и получил право представить Беларусь в 2017 году на 57-й Венецианской биеннале. Значительную поддержку в реализации проекта оказало министерство иностранных дел Республики Беларусь в лице посольства Республики Беларусь в Италии и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла Александра Гурьянова, а последовавшая после завершения биеннале экспозиция в Париже была организована при непосредственном участии посольства Республики Беларусь во Франции и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла Павла Латушко.

С 1 по 27 февраля минскую публику ожидает встреча с проектом «Стол», который был специально доработан авторами для показа белорусским зрителям. «По сравнению с экспозицией, которую видели посетители Венецианской биеннале, а затем – зрители в Париже, в Минске будет представлен более расширенный вариант. Помимо собственно видео и арт-инсталляции, появляется перформанс, а также совершенно отдельная часть экспозиции – история создания проекта. Я уверен, что белорусский зритель найдет в проекте особые смыслы, которые недоступны зрителям из других стран», — отмечает художник Роман Заслонов, автор основной идеи проекта.

Перформанс как «живую» часть экспозиции исполнят молодые актеры театральной студии «Театро» — жители Канады, Швейцарии и Франции, которые сейчас находятся в Минске, где проходят практикум по сценическому искусству. Таким образом, проект белорусских авторов «Стол» вновь обретет международное звучание, а к кинематографической, живописной и скульптурной его частям добавится театральная. Перформанс будет показан 2, 16 и 23 февраля.

Торжественное открытие экспозиции состоялось 1 февраля в 17 часов в Центре современного искусства в Минске на проспекте Независимости, 47. Экспозиция будет работать с 1 по 27 февраля по графику Центра современного искусства (подробная информация о графике работы — www.ncsm.by).

Похожие записи

Верх