Поможет ли современное искусство ООН?

Screenshot_6

Арт-группа «12» представила в Беларуси профессиональный эко-арт проект «SDGs». Проект направлен на содействие решению актуальных проблем окружающей среды и природы. Руководитель экологических проектов Анастасия Жданович и известные молодые современные художники Олег Костюченко и Алексей Кузьмич решили объединиться и применить язык искусства там, где слова показали свое бессилие.

Справочно: Экологическое искусство — это молодой жанр современного искусства, который появился в 1960-е годы, предметом внимания которого являются проблемы окружающей среды. В конечном итоге, с экологией связаны все проблемы современной цивилизации, так как это понятие не имеет объективных границ. Экологическое искусство объединяет эстетические, информативные и образовательные аспекты, которые стремятся содействовать осознанию экологии и участию общества в восстановлении окружающей среды в природе.

 

Проект задуман на стыке скульптуры и видео-арта. Инсталляция из полусфер с ядрами Земли соответствуют 17 Целям устойчивого развития, которые необходимо достичь к 2030 году, и обозначает нераздельную связь всего живого на планете. Каждая цель основана на глобальных проблемах, решение которых требует системного подхода и совместных усилий. Очевидно, что все цели устойчивого развития тесно взаимосвязаны и благодаря их интеграции, решение одной проблемы дает возможность реализовывать нескольких целей. Видеоряд обращается к теме взаимопонимания и открытости людей, необходимости решения глобальных проблем общими усилиями.

 

Проект «SDGs» был впервые представлен 21 февраля в рамках международного форума региональных координаторов по Целям устойчивого развития (ЦУР) в Минске, на котором присутствовали делегации из 50 стран мира и Амина Мохаммед, первый заместитель Генерального секретаря ООН.

 

Арт группа «12» занимается продвижением и популяризацией экологического искусства в Беларуси и за рубежом.  В ее задачи входит привлечение внимания к глобальным вопросам, таким как изменение климата и укрепление связей между людьми разных стран.

 

Партнеры проекта: СООО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС), Глобальный договор ООН в Беларуси, ОО «Белорусское экологическое движение».

 

CHANGING THE WORLD THROUGH ECO-ART

 Концептуальное описание инсталляции «SDGs».

 

Истина, если она существует, наверняка заключена в простоте. И порой, чтобы что-то понять, нужно отбросить все лишнее. Так же, как и в этой инсталляции, между людьми и странами присутствует связь, восстановив которую, мы сможем добиться решения любых поставленных целей.

 

Совместив все 17 частей инсталляции получается целостная форма, нераздельный организм, единый мир, где люди слышат и понимают друг друга, оставляя свой след в истории.

 

Художники ставят перед собой задачу не дать ответы, а поставить вопросы так, чтобы каждый человек задумался о своей роли в решении глобальных проблем.

 

Цель:

Посредством современного искусства обратить внимание на глобальные проблемы человечества.

Похожие записи

Верх