Гран-при I Открытого Республиканского хореографического конкурса Международного фестивального проекта «Звездочет»

Гуттман

Обладателем ГРАН — ПРИ I Открытого Республиканского хореографического конкурса Международного фестивального проекта «Звездочет» стала танцевальная группа «Радуга» Заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь образцового эстрадного театра-студии «Радуга».

В минувшие выходные «Молодежная столица Беларуси – 2018 — Могилев» превратилась в настоящий центр фестивального туризма. Поводом стал хореографический этап нашумевшего фестивального проекта «Звездочет», который стартовал в регионе в начале года с присвоением Могилеву статуса столицы молодежи. Более 1000 участников различных танцевальных направлений от 3 до 30 лет, около 2000 посетителей из 14 белорусских городов, 100 победных статуэток, море эмоций, гигабайты фото и видео, 17 часов беспрерывного танцевального марафона – официальные цифры хореографического «Звездочет», состоявшегося 12 мая в скромном, но могучем могилевском Доме культуры БелАз.

9xOZXjMtYqU

Целью фестивального проекта «Звездочет» является привлечение внимание к региону при помощи фестивального туризма через уникальную архитектурную композицию «Звездочет», расположенную на площади Звезд. Фестивальный проект стартовал в начале года и подразумевает состязания в нескольких жанрах-конкурсах. Уже состоялись вокальный и хореографический конкурс — отбор юных талантов, победители которых представят страну на Международном многожанровом Гранд Фестивале «Звездочет» в конце 2018 года.

Главная награда хореографического конкурса осталась в Могилеве, ее обладателями стала танцевальная группа «Радуга», Заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь образцового эстрадного театра-студии «Радуга». По условиям Положения конкурса победитель данного этапа кроме фирменной статуэтки из стекла получил право постпродвижения и пакет PR — услуг коллектива, презентационный проморолик коллектива от партнера проекта STUDIO108, интервью в прямом эфире программы ДНК радио «Культура» Белтелерадиокомпании, возможность бесплатно представить страну в итоговом Гранд – фестивале «Звездочет».

Как рассказал хореограф-постановщик номера – триумфатора «Небо белое?!» танцевальной группы «Радуга» Олег Дударев: «Постановка затрагивает важную социальную тему — поддержка и взаимовыручка друзей и людей. «Один в поле не воин, а мишень…», именно такой композиционный ряд прослеживается в концепции постановки. Целый драматический спектакль через сложные хореографические рисунки заставляет зрителя испытывать разнообразные эмоциональные переживания от страха потери до приобретения надежды. Развязка в номере позитивная, дает надежду на светлое будущее.

Специальная методика моего преподавания, позволяет за короткое время раскрыть задатки и способности учащихся, развить и усилить их. Данная танцевальная группа в этом составе существует около года, однако результаты говорят сами за себя.»

Комментирует выступление и результат член жюри хореографического конкурса «Звездочет», директор Центра современного искусства «ALEXIS DANCE GROUP», художественный руководитель, педагог-хореограф Заслуженного коллектива Республики Беларусь Театра танца «ALEXIS» г.Мозырь Александр Зенченко: «Время диктует новые подходы к хореографическим постановкам, и сегодня идея во главе угла. Мое восприятие, как постоянного судьи конкурсов различного статуса, формируется через новые веяния в связи с большим оборотом коллективов, постановок и проектов с которыми я сотрудничаю . Эта работа получила максимальные баллы от всех членов жюри и единогласно по результатам всего конкурсного дня получила «ГРАН ПРИ». Поздравляю ребят и желаю успеха» .

Фестивальный проект «Звездочет» зарекомендовал себя, как проект использующий креативные инструменты организации фестивального менеджмента. Так, к примеру, оргкомитетом были учреждены ценные призы педагогам, подготовившим наибольшее количество номеров в рамках конкурса и коллективу привезшему наибольшее количество участников. В этих номинациях победили руководитель студии «Golden Step» Жанна Мешкова и студия танца и театра «Murashi» из Молодечно, который привез 100 участников в Могилев. Все участники конкурса получили возможность посетить историческую часть города и Звездную площадь с экскурсоводом УК «Музей истории Могилева», посетить могилевский Зоосад. Большинство участников, впервые приехавшие в Могилев, увезли отсюда не только призовые места ,но и яркие впечатления от города. Вне зависимости от занятого места каждый коллектив конкурса увез с собой сладкие подарки от партнеров проекта — компании «Витьба» и сок №1 – сок для победителей. В зоне ожидания развернулись активности от партнеров проекта, дегустации, мастер-классы, презентации, игровая программа от праздничного агентства «Открывашка». Бренды «Gutt Energy» и «Шокомишка» угощали напитками и играли с участниками, а на уличной площадке развернулся Color Fest.

Комментирует руководитель студии танца и театра «MURASHI» г.Молодечно Екатерина Горбачева: «Благодарим организаторов и членов жюри фестиваля. Вы смогли подарить незабываемый праздник! Организация и проведение конкурса было на самом высоком уровне! Желаем Вам новых проектов и успехов в Вашем нелёгком деле!!!»

Рассказывает о впечатлениях из Могилева гомельчанка, мама одной из участниц Марина Третинникова: «Много каштанов , березовая роща почти в центре города, красивые и чистые проспекты, удивительный Зоосад и город мастеров, мост через реку Днепр… Настолько зеленого города давно не видела. И это все гостеприимный Могилев!!!
Я очень рада, что моя дочка, занимающаяся танцами в «Развивайке» (Golden Step, руководитель-Жанна Мешкова), привезла меня на конкурс «Звездочет» и познакомила с этим удивительным городом!
Все посмотреть не удалось, поэтому мы еще к вам в гости заедем! Спасибо тебе, Могилев, за первое место!
».

В состав жюри республиканского танцевального этапа фестивального проекта «Zvezdo4et» вошли практикующие деятели в области хореографического искусства, лучшие хореографы- постановщики номеров для телепроектов «Евровидение», «Славянский базар», «Новая волна». «Академия Талантов» (на ОНТ), «Поющие города» (СТВ), члены жюри Республиканских и Международных конкурсов, участница телепроекта «Танцуют ВСЕ».

Концепция фестивального проекта «ZVEZДОЧЕТ», аналогов которому нет в Беларуси, разработана на основании Государственной программы «Беларусь гостеприимная» на 2016-2020 год и «Кодекса Республики Беларусь о культуре» от 20.06 2016 г. №413-3. Направления деятельности, которые призван стимулировать проект - развитие фестивального туризма в Беларуси и развитие элементов территориального маркетинга в конкретном регионе.

Организаторами конкурса являются: Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского горисполкома, МГО ОО «Белорусский союз женщин», Могилевская городская организация ОО «БРСМ», продюсерский центр «Звездочет», при поддержке крупнейшего интернет-ресурса могилевщины Могилев live, международного фонда — «Фонд Бенефис. Премьера идей: культура, образование, спорт, бизнес. г. Волин, Польша» и РОО «Белорусская лига танца».

Более подробную информацию можно узнать в официальной группе по ссылке Вконтакте:

https://vk.com/zvezdo4etdance

Похожие записи

Верх