Минчане смогут насладиться современным искусством в самых неожиданных местах города

Screenshot_8

Этим летом жители Минска и гости города смогут наблюдать художественный проект «Арт-запраўка». Абсолютно новая для города форма решения экспозиции выставки объединит 46 картин 15 современных белорусских художников. Главной особенностью экспозиции является ее месторасположение. Для размещения репродукций выбраны 6 АЗС в Минске. Белорусская живопись в рамках проекта «Арт-запраўка» доступна для каждого – вход на автозаправочные станции, как всегда, свободный.

Инициатором проекта «Арт-запраўка» стала компания А-100 – именно на автозаправочных станциях этой сети будут размещены картины белорусских современных авторов, таких как Леонид Щемелев, Роман Заслонов, Владимир Товстик, Анна Силивончик, Василий Костюченко и других. Работы для экспозиции отобраны из фондов Национального Центра Современных Искусств.

Такой формат художественной выставки в Беларуси проходит впервые. Ранее для проведения и размещения культурных проектов были задействованы различные площадки, однако автозаправочные станции в качестве выставочного зала никогда не использовались. Теперь АЗС станут местом, где можно не просто заправить автомобиль топливом и перекусить, но и приятно провести время, познакомиться с миром современного белорусского искусства, изучив работы художников, работающих в различных техниках и жанрах.

Репродукции картин, размещенные на автозаправочных станциях, выполнены пропорционально натуральной величине оригиналов. Использование текстильного холста придаёт объём работам, которые изначально нарисованы в технике масляной живописи.

- Популяризация белорусского искусства и культурного наследия – важная составляющая позиции нашей компании. Так, для наших клиентов уже давно существует возможность посещать Национальный художественный музей и Музей истории Великой Отечественной войны за половину стоимости билета.

Масштабный проект «Арт-запраўка», реализованный при поддержке НЦСИ, стал логическим продолжением: он предоставляет круглосуточный свободный доступ к экспозиции для всех желающих. Уверены, нам удастся приятно удивить минчан и гостей города, а крупнейшие АЗС сети станут в этом сезоне настоящим украшением столицы! – прокомментировала директор ГК А-100 АЗС Анна Красовская.

Выставка «Арт-запраўка» — пример того, когда искусство становится доступным абсолютно для каждого. Такая экспозиция не требует входного билета, и любой желающий может ознакомиться с работами, представленными в рамках выставки.

- Отрадно, что бизнес занимает активную позицию в продвижении отечественного историко-культурного наследия. Задача этого проекта – познакомить широкую публику с творчеством наиболее заметных представителей современного белорусского искусства.  Мы хотим обратить внимание зрителя на особый авторский стиль, необычные образы и цветовые решения работ, их разноплановость и самобытность, – отметил Сергей Крыштапович, директор Национального центра современных искусств (НЦСИ).

Проект «Арт-запраўка» начнет свою работу 14 июня и продлится до осени. Всё это время он будет активно развиваться и получит своё продолжение в уникальных событиях как современного искусства, так и белорусского стрит-арта. Планируется проведение тематических активностей и интерактивных мероприятий с участием множества жителей и гостей нашей столицы.

Только в этом сезоне, со стартом проекта «Арт-запраўка», 6 новых бесплатных музеев открыты для всех в любое время суток.

 

Похожие записи

Верх