Более 45 тысяч зрителей и 13 часов живой рок-музыки: фестиваль «Рок за Бобров» отгремел в 11-ый раз

Screenshot_1

Уже в 11-ый раз прошел ежегодный фестиваль «Рок за бобров». В этом году он собрал в одном месте десяток музыкальных групп. Впервые вместе на белорусской сцене – представители сразу нескольких поколений рок-музыки, любимые еще нашими родителями «ДДТ» и легенда 2000-х группа «Звери» разделили сцену с новоиспеченной звездой музыкального олимпа с белорусскими корнями – группой «ЛСП».

Площадка аэродрома «Боровая» несколько лет подряд радушно принимает поклонников рок-музыки и исполнителей со всего мира – еще в начале лета один из экспертных российских сайтов назвал open air «Рок за Бобров» самым популярным среди стран СНГ. Первый рекорд был поставлен уже с продажей вип-билетов, когда полторы тысячи лимитированных штук раскупили за несколько недель до фестиваля. В этом году 4 августа самый ожидаемый летний фестиваль рок-музыки собрал на зеленой площадке более 45 тысяч гостей по данным продажи билетов, что стало приятной неожиданностью даже для самих организаторов.

Screenshot_39

Проверять белорусскую площадку на прочность начали еще вчера: солист группы «ДДТ» Юрий Шевчук приехал в Минск накануне и устроил репетицию на сцене ночной «Боровой». С двумя другими хедлайнерами, «Зверями» и «ЛСП», российская рок-группа выступила в таком формате впервые. Ажиотаж на их выступлениях – небывалый. Группа «Звери» приехала в Минск только утром 4 августа и за время подготовки не успела выглянуть за «границу» бекстейджа. Так что их выход на сцену был действительно первым во всех смыслах.

– Сложно сказать, есть ли значительные отличия выступлений на оупен-эйрах и на крытых площадках, – делится впечатлениями солист группы «Звери» Рома Билык. Кстати, они выступают в формате оупен-эйра на свежем воздухе в Беларуси впервые. – Здесь другой масштаб, больше людей и энергетики внутри толпы. Группа существует уже более 15 лет, но наша аудитория неизменна – школьницы до сих пор ходят на наши концерты (смеется).  Выступать или нет на определенном концерте или фестивале – решаем всей командой, мы мыслим одинаково и доверяем друг другу. Мой недавний опыт съемок в кино «Лето» дал понять, что актерский труд – очень тяжелый, ведь ты во многом зависишь от операторов, гримеров, режиссеров… В плане музыки ты свободен. Ты волен выбирать, куда ехать и не ехать, какую песню записывать и какую нет. Да и что скрывать, здесь зачастую организаторы зависят от тебя!

 

Не подвела гостей фестиваля погода, хотя с нетипичной для этого лета жарой тоже приходилось мириться. Организаторы, команда Jetsounds, продумали сразу несколько фишек под каждый каприз природы: тенты от дождя в этот раз не пригодились, зато как нельзя кстати пришлись специальные оросители. Они были установлены в зоне развлечений Bobrov Rock Place, которая пользовалась особой популярностью. Большая арт-конструкция, разрисованная стрит-арт-художниками, оказалась не только прекрасным местом релакса и освежения (именно там гостей фестиваля орошала водная пыль), но и популярным местом для новых фото в Instagram. Здесь расположились фотозоны в виде огромной музыкальной установки и сцены, где каждый гость мог побыть рок-музыкантом или барабанщиком.   

 

Охладиться помогала и зона фудкорта – в этом году за холодными напитками и фуд-сетами в длинных очередях стоять не пришлось. Зона фудкортов и количество точек общественного питания выросла в этом году почти в два раза. Кстати, принимали здесь и бесконтактные карты – так что гостям не приходилось коротать время в стандартных для подобных фестивалей очередях. Держатели карточки Visa PayWave получили два отдельных входа и скидку 5% при расчете ею на фудкорте и в местах продажи фестивальной атрибутики. Для тех, кто предпочел в жаркий день все же остаться дома или уехать за город, была организована прямая трансляция фестиваля на сайте voka.tv.

 

– В прошлом году «Рок за Бобров» посетило 25 тысяч человек, в этом году мы ожидали еще больше гостей, настоящих любителей рок-музыки. Но не ожидали такого наплыва – мы достигли отметки в 45 тысяч, – рассказывает организатор фестиваля «Рок за Бобров» Александр Косач. – Мы позаботились о том, чтобы для каждого этот летний оупен-эйр был максимально комфортным: увеличили количество персонала на проходных пунктах с быстрым досмотром, оборудовали вход для людей с ограниченными возможностями, расположили камеры хранения, чтобы гости смогли танцевать под любимые хиты налегке… В жаркий августовский день мы даже установили оросители и, конечно, увеличили количество фудкортов и туалетов.

 

Самая важная часть фестиваля, музыкальная, стартовала еще в полдень. Открыли «Рок за Бобров» группы «Янки» (весьма символично, ведь именно они придумали знаменитый гимн фестиваля), «J:Морс», «ДАЙ ДАРОГУ» и «LOUNA». Во время фестиваля прошла минута молчания в память об ушедшем из жизни солисте группы «Neuro Dubel» Александре Кулинковиче, который должен был выступить на площадке «Рока за Бобров». Коллеги по сцене, группа «J:Морс», в память об артисте исполнили песню «Не умирай». Солист Владимир Пугач вышел в майке с изображением группы «Neuro Dubel». Поделился воспоминаниями о совместной молодости с Александром Кулинковичем солист группы «Ляпис 98» Сергей Михалок. Когда-то он выступал на разогреве у «Neuro Dubel», а теперь остается лишь исполнить в память о давнем товарище по сцене песню, которую они любили вместе петь в далекие 80-е,– «Зоопарк» Егора Летова.

 

Спел для белорусской публики известные хиты «Noize MC», и как финальный аккорд выхода – вызвал на сцену желающих станцевать с ним.  «Романс» от группы «Сплин» многотысячный зал подпел с первых аккордов, и едва ли можно было в толпе найти человека, не знавшего наизусть хиты «Капитал» и «В платье белом» от «Ляписа 98». Нельзя не отметить поддержку и дружеские отношения артистов: на выступлении «Noize MC» в первых рядах сидели музыканты группы «LOUNA», а вместе со «Сплином» на сцене появился в качестве слушателя солист «ДДТ» Юрий Шевчук. В этом году девиз фестиваля, the best of the best, оправдал все ожидания слушателя, подарив выборку только из хитов, слова которых знает каждый.

   

Белорусская сцена радушно приняла российских гостей фестиваля и дала возможность каждому насладиться известными хитами на свежем воздухе просторной летней площадке. В следующем году «Рок за Бобров» обещает вернуться с новыми масштабами.

 

Похожие записи

Верх