Европейская школа Восточного партнерства: новые перспективы для молодежи в регионе Восточного партнерства

Picture1

На этой неделе семьи готовятся к новому учебному году. Одаренные и целеустремленные студенты по всей Европе полны решимости приобретать новые навыки, которые в будущем им помогут найти работу. Сегодняшние студенты завтра станут активными гражданами, лидерами, профессионалами и предпринимателями. Предоставляя им хорошее образование и обучая их полезным навыкам, мы инвестируем в будущее.

В начале этого учебного года я рад открыть вместе c премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе новую Европейскую школу Восточного партнерства. Это большое достижение для Европейского Союза, которое свидетельствует о поддержке молодых людей во всем регионе Восточного партнерства – в Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Республике Молдове и Украине. Сегодня в Тбилиси школа откроет свои двери для 30 студентов стипендиальной программы в возрасте 16-17 лет, которые прошли строгую процедуру отбора, основанную на оценке личных качеств. При поддержке 28 стран-членов Европейского Союза и шести стран Восточного партнерства, студенты получат высококачественное образование в многоязычной, интеркультурной среде в рамках академических курсов и внеклассной деятельности, а также получат возможность пройти обучение в Европе.

Инвестиции в молодежь – это самое важное для меня. В качестве европейского комиссара я активно сотрудничал с шестью странами-партнерами, чтобы предоставить как можно больше возможностей молодым людям во всем регионе. Я верю, что каждый имеет право на качественное и инклюзивное образование. Саммит Восточного партнерства, прошедший в ноябре 2017 года, в качестве одного из «20 результатов к 2020 году» одобрил новый пакет в размере 340 миллионов евро, направленный на поддержку молодежи. Это поможет создать для молодых людей из всего региона необходимые условия для учебы, работы, взаимодействия с обществом и полного раскрытия их потенциала.   

В рамках этого пакета Европейский Союз укрепит одну из самых успешных инициатив — Erasmus+. Мы рассчитываем, что к 2020 году cвыше 80 тысяч молодых профессионалов, студентов и преподавателей из региона Восточного партнерства примут участие в обменах.

Я всегда рассматривал образование как главную движущую силу преобразований. Между тем, совершенствование технологий и изменение структуры рынка труда требуют постоянной корректировки образования. Молодым людям крайне важно развивать свои навыки и подходы, которые помогут им стать более гибкими и действовать инновационно в постоянно меняющихся условиях. Важнейшее значение имеют как базовые, так и разносторонние навыки, приобретенные на разных этапах – от дошкольного до среднего и высшего образования.

Из опыта мы также знаем, что наиболее точное совпадение навыков с потребностями рынка труда – это в долгосрочной перспективе ключ к повышению конкурентноспособности и экономическому развитию. Поэтому во всех шести странах на постоянной основе поддерживается профессиональное образование и обучение. Бюджет в размере более 80 млн евро будет направлен на модернизацию квалификационных систем и повышение привлекательности профессионального обучения.  

ЕС также в полной мере разделяет стремление шести стран поддержать развитие предпринимательских навыков и поднять системы образования на новый уровень. В данном контексте программа EU4Youth нацелена на улучшение перспектив занятости молодежи  -особенно уязвимых и обездоленных молодых людей, но не только – через укрепление их предпринимательского потенциала и предоставление помощи в развитии навыков, незаменимых для рынка труда. Это делается путем создания бизнес-инкубаторов и инновационных кластеров, схем наставничества, ориентированных на предпринимательство и неформальные программы обучения для тех, кто рано покинул школы.

Поддержка молодых людей всегда была и будет в центре внимания Европейского Союза. Европейская школа Восточного партнерства преследует именно эту цель: обеспечить молодых людей надлежащим набором знаний, навыков и возможностей, основанных на европейских ценностях. Я убежден, что это будет способствовать улучшению связей и взаимопониманию в регионе.

Йоханнес Хан,

комиссар по Европейской политике соседства

и переговорам о расширении

Похожие записи

Верх