Премьера документального фильма «Кто последний?» о вдохновляющих успехах детей с аутизмом прошла в кинотеатре «Беларусь»

Screenshot_3

26 сентября в кинотеатре «Беларусь» состоялась необычная премьера – эксклюзивный показ документального фильма «Кто последний?». Более 200 человек, посетивших картину режиссера Сергея Исакова, восхищались упорством и целеустремленностью главных героев – актеров Семейного инклюзив театра «і». Генеральный партнёр коллектива и премьеры фильма – компания velcom.

Фильм «Кто последний» показывает, как благодаря занятиям в единственном в стране Семейном инклюзив-театре «і», поддержке команды педагогов и психологов шаг за шагом менялись четверо главных героев – Кастусь, Миша, Влада и Макс. Режиссер фильма, документалист Сергей Исаков (автор фильмов «Василь Быков. Я расскажу вам про войну», «Генерал неоконченной войны», «Особенные люди» и других) в своей картине показывает, как много может дать атмосфера принятия и поддержки детям с аутизмом, которые хотят и имеют право чувствовать себя наравне с остальными. Именно этим и уникален Семейный инклюзив-театр «і», где хореографии, пластике, вокалу, актерской игре и общению друг с другом самые разные дети – в том числе и с аутизмом.

«Этот фильм мы снимали на протяжении полутора лет. Дети менялись на наших глазах: страх и тревожность исчезали, просыпался неподдельный интерес к происходящему, росла уверенность в себе и своих силах, желание общаться и дружить. Инклюзивный театр уже успел изменить к лучшему их жизнь, – но нам всем, да и обществу в целом, предстоит сделать еще очень многое, чтобы проблемы людей с аутизмом в нашей стране рано или поздно были решены. Мне хотелось бы, чтобы фильм «Кто последний?» помог зрителям пересмотреть свое отношение к людям с аутизмом и поверить, что помочь им – в силах каждого из нас», – отметил режиссер фильма «Кто последний?» Сергей Исаков.

Воспитанники инклюзивного театра принимали участие в создании фильма «Кто последний?» не только в качестве актеров. Так, автором музыки к нему, как и к некоторым спектаклям Семейного инклюзив-театра «і», стал Никита Линьков, который учится в Республиканской гимназии-колледже при БГАМ и уже пробует свои силы в качестве композитора.

Помощь в создании фильма «Кто последний?» оказала компания velcom, при активном содействии со стороны которой в 2016 году был создан Cемейный инклюзив-театр «і». Компания поддерживает все основные мероприятия театра – включая новую постановку, 3D-спектакль «Аднойчы ў вялізным горадзе», показ которого состоится 8 октября на сцене Белорусского государственного академического музыкального театра.

«Компания velcom стояла у истоков создания инклюзивного театра. За эти несколько лет мы не раз убеждались, что дети с аутизмом удивительно талантливы. Герои этого фильма – не только великолепные актеры, но еще и художники, писатели, музыканты. Творчество становится для них способом взаимодействия с миром и понимания себя самих, своих чувств и эмоций. И очень важно продолжать начатую работу, чтобы счастливые истории, подобные тем, которые представлены в фильме «Кто последний?», из исключения превратились в правило», – прокомментировал начальник отдела корпоративных коммуникаций velcom Николай Бределев.

Семейный инклюзив-театр «і» существует с 2016 года. За это время увидели свет пять ярких театральных постановок, в каждой из которых дети с аутизмом принимают участие наравне с остальными их сверстниками. Театр ведет активную гастрольную деятельность в Беларуси и за ее пределами.

Похожие записи

Верх