В Минске пройдёт презентация книги с уникальными архивными фотографиями беларусов

Фотокнига_Найлепшы бок

2 ноября проект VEHA представит свою первую фотокнигу «Найлепшы бок» в образовательном пространстве PUNKT.

 

Социокультурный проект VEHA был создан в ответ на острую необходимость актуализации и сохранения культурного наследия – архивной фотографии Беларуси. Итогом первого года работы стало издание книги с фотографиями из коллекции «Найлепшы бок».

 

Фотокнига «Найлепшы бок» воссоздает ретроспективу с 1930-х по 1960-е гг: снимки иллюстрируют живую историю, которая раскрывает быт и повседневность жителей беларуских деревень того периода. Все они объединенные красивой традицией фотографирования на фоне домотканых дываноу и постилак.

 

Книга была создана при поддержке Европейского колледжа Liberal Arts в Беларуси | ECLAB в рамках программы “Глобальная гражданственность” и успешно профинансирована в ходе крауд-кампании на платформе Ulej.by. В нее вошли 135 фотографий из семейных архивов, частных и музейных коллекций. География проекта насчитывает 62 населенных пункта из всех областей Беларуси. В книге также представлены комментарии эксперток в области этнографии Ольги Лобачевской и визуальных исследований Лидии Михеевой на беларуском и русском языках. Все тексты также переведены на английский язык.

 

Презентация пройдет в формате открытой встречи с командой проекта, участники которой расскажут о процессе работы над книгой, расскажут важность изучения архивной фотографии в осмыслении современной культуры, а также поделятся дальнейшими планами VEHA.

В мероприятии примут участие:

  • Леся Пчелка — руководительница проекта VEHA “Найлепшы бок”;
  • Ольга Лобачевская — доктор искусствоведения, профессор БГУКИ, авторка сопроводительного текста для фотокниги “Найлепшы бок”
  • Александр Степанов — руководитель VEHA Museum от AST Program ECLAB
  • Лявон Морозов — руководитель программы “Глобальная гражданственность” ECLAB

 

Каждый, кто поддержал крауд-кампанию на платформе Ulej.by, сможет забрать свои лоты во время презентации. Те, кто не успел сделать предзаказ, смогут приобрести экземпляр фотокниги «Найлепшы бок» и промо-продукцию. Вход на мероприятие — свободный.

 

Похожие записи

Верх