Выставка-посвящение:»Ингмар Бергман и его наследие в моде и искусстве»

Screenshot_4

С 29 ноября по 14 декабря в ZAL #2 галереи «Арт -Беларусь» пройдет выставка «Ингмар Бергман и его наследие в моде и искусстве», приуроченная к 100-летию со дня рождения шведского гения кинематографа.

Выставку, подготовленную Шведским Институтом, и с успехом прошедшую в десятках стран по всему миру, в Минске представят Посольство Швеции в Республике Беларусь и Центр изобразительного и медиа искусства «Новая Культурная Инициатива» совместно с РОО «Белорусская палата моды».

На примере четырех знаковых фильмов разных десятилетий: «Седьмая печать» (1957), «Персона» (1966), «Сцены из супружеской жизни» (1973), «Фанни и Александр» (1982) можно проследить, какое влияние оказало творчество великого творца кино и трендсеттера на современную моду и искусство. Выставка включает в себя фотографии и видеоинсталляции, предметы одежды, олицетворяющие фирменный бергмановский стиль.

На открытии выставки 28 ноября 2018 года РОО «Белорусская палата моды» представит показ коллекции одежды, созданной дизайнерами Полиной Вороновой и Ларисой Атамановой (Historia Naturalis). Модели показа – «Студия ТАМАРА».

В основу коллекции легли меланхолия, интровертность, чувственность, подлинность и искренность, которые характеризуют эстетику режиссера. Насыщенный аскетизмом и экзистенциализмом, кинематографический язык перафразируется через серию графических принтов, которые далее используются для создания образа сильной женщины своего времени. Для дизайнеров, так называемое бергмановское кинематографическое раскрепощение женщины, является основным материалом в данной работе.

Творчество Бергмана пронизано особым отношением к женщине. Женщины занимали центральное место в фильмах шведского режиссёра, и он признавался в своих мемуарах, что: «Мир женщин – это мой универсум. Мне в нем приходится несладко, но ведь ни один мужчина не может похвастаться тем, что во всем здесь разобрался». Стремление выразить женственность и индивидуальность выходит за рамки психологического и экзистенциального анализа, затрагивая более глубокое восприятие женской натуры через яркий спектр чувств и эмоций, как их видел сам Ингмар Бергман.

В последующие дни запланированы лекции киноведов и искусствоведов.

Место: ZAL #2 галереи «Арт-Беларусь» (г. Минск, ул. Козлова 3, второй этаж Дворца искусств)

Режим работы экспозиции для посещения: 29 ноября-14 декабря, вторник-воскресенье с 11.00 до 20.00

Вход свободный

Фото: Лидия Зиневич

Похожие записи

Верх