В Минске открывается выставка уникального тандема художников

Screenshot_20

20 декабря в столичной Художественной галерее Михаила Савицкого открывается выставка художников Изы Заслоновой и Леонида Гальперина. Две творческие личности впервые делают совместную выставку на одной площадке, однако их творческому союзу уже 57 лет.

Иза Заслонова и Леонид Гальперин вместе с 1961 года. Более полувека существует этот уникальный союз двух творческих личностей. Художников объединяет любовь к акварели – этой сложной и капризной живописной технике, которая допускает неисчислимое количество вариаций и развиваться в которой можно бесконечно. Уникальность выставки в том, что она демонстрирует, как две самостоятельные творческие личности, под влиянием друг друга, находясь много лет в творческом союзе, учатся друг у друга и черпают вдохновение в совместных путешествиях по всему миру. Тонкий и необычный взгляд на, казалось бы, уже много раз виденные вещи – отличительная черта творческой манеры Заслоновой и Гальперина.

Иза Заслонова – по первому образованию врач, кандидат биологических наук, с 1980 года увлеклась живописью и вот уже почти 40 лет работает в жанре акварели. К числу ее талантов относится и литературный – Иза Заслонова опубликовала четыре романа, три повести (в том числе и о ее отце – герое партизанской Беларуси Константине Заслонове), сборник поэзии, под ее авторством вышли и продолжают выходить десятки книг для детей. Ко многим из этих изданий иллюстрации и оформление сделал художник Леонид Гальперин.

Леонид Гальперин всю свою жизнь посвятил живописи и дизайну. Получив высшее образование в Минске в сфере промышленного дизайна в Белорусском государственном технологическом институте, он защитил диссертацию и получил степень кандидата искусствоведения в Московском художественно-промышленном училище имени А.Г. Строганова. Леонид Гальперин – член Международной ассоциации художников-акварелистов России и Межународного художественного фонда, а также Белорусского союза дизайнеров. Леонид Гальперин также известен своей книжной графикой – он выполнил иллюстрации к десяткам детских книг, продолжая работать в этом жанре последние 50 лет.

«Совместное творчество – это особая стихия, которая несет в себе энергию, дающую в нужный момент импульс делать что-то новое, искать новые решения и просто видеть мир по-другому. Можно сказать, что этот источник энергии практически неисчерпаем при условии, что две самостоятельные творческие личности уважают друг друга и готовы учиться друг у друга. Мы рады представить некоторые наши работы широкой публике в нашем любимом Минске – городе, где мы встретились и проработали всю жизнь, где вырос и стал художником наш сын, и где мы вот уже почти полвека работаем вместе», — говорит Иза Заслонова.

Иза Заслонова и Леонид Гальперин – родители известного белорусского художника Романа Заслонова. Интересно, что художественная манера Романа Заслонова коренным образом отличается от манеры его родителей, а их внук Филипп – тоже художник – в свою очередь, работает совершенно в ином жанре и, несмотря на то, что живет и учится во Франции, уже успел провести в Минске две персональные выставки. Таким образом, Изу Заслонову и Леонида Гальперина можно смело назвать основателями целой династии художников, что для Беларуси достаточно редкое явление. Тем более, что отец Изы Заслоновой Константин Заслонов в довоенной мирной жизни увлекался именно акварельной живописью.

Выставка Изы Заслоновой и Леонида Гальперина продлится с 20 декабря 2018 по
3 февраля 2019 года. Торжественное открытие выставки – 20 декабря в Художественной галерее Михаила Савицкого в Минске (площадь Свободы, 15).

Похожие записи

Верх