Выставка Иоганна Людвига Блойлера «Путешествие по Рейну»

art-1478831_960_720

2 мая 2019 года в 17 часов в Национальном художественном музее Республики Беларусь откроется выставка пейзажной графики Иоганна Людвига Блойлера «Путешествие по Рейну», организованная совместно с Национальным музеем Лихтенштейна. В экспозиции будут представлены 40 гуашей, выполненных в первой половине XIX века.

Иоганн Людвиг (Луи) Блойлер (1792–1850) — выдающийся швейцарский художник-пейзажист. Основное его произведение — серия «Путешествие по Рейну». Она состоит из 80 работ, выполненных в технике гуаши, в которых Рейн и его окрестности представлены зрителю на всем протяжении великой реки — от истоков в Швейцарских Альпах до устья в Северном море.

Серия «Путешествие по Рейну» создавалась в период с 1827 по 1842/43 годы, но наброски рейнских пейзажей И.Л. Блойлер начал делать еще в 1817–1818 годах, во время путешествия по долине Рейна. Работы тиражировались в собственном издательстве мастера в цветном и черно-белом исполнении и продавались путешественникам. К папкам с работами прилагались карты Рейна, чтобы путешественникам легче было найти места, представленные художником.

Иоганн Людвиг Блойлер хорошо знал вкусы публики и понимал, какие именно мотивы будут пользоваться наибольшим спросом. Его пейзажи, как правило, яркие, солнечные, с изысканно выписанной природой, на них всегда ясная погода и голубое небо. Особенно популярны были виды Среднего Рейна с характерными для этих мест крутыми скалами, старинными городами, руинами замков. Но, поскольку замыслом художника было показать Рейн на всем его протяжении, в серии представлены и такие места, которые достаточно редко появлялись в произведениях художников того времени. На многих работах швейцарского мастера изображены люди, которые занимаются своими повседневными занятиями: пасут скот, рубят дрова, охотятся, косят траву, ловят рыбу, общаются. Примечательны также городские пейзажи, в которых И.Л. Блойлер показал себя выдающимся мастером жанра ведуты — детально прописанного повседневного городского пейзажа.

Пейзажи Иоганна Людвига Блойлера пользовались огромной популярностью, среди заказчиков его работ были не только обычные любители путешествий, но королевские и императорские дома Австрии, Англии, Франции, Пруссии, Дании, России.

Коллекция оригинальных гуашей из серии «Путешествие по Рейну» была подарена Национальному музею Лихтенштейна частным коллекционером Адульфом Петером Гоопом (1921–2011), который собрал 77 из 80 работ этой серии.

 

Куратор выставки Франц Корзун, научный сотрудник выставочного отдела Национального художественного музея Республики Беларусь

 

Похожие записи

Верх