Выставка «Социальный мрамор в центре Европы»

web1

19 июня | 17:00 | ОК16

Беларусь находится в центре Европы. Беларусы являются толерантными. В Беларуси существует справедливое социальное государство. Эти и другие представления широко распространены в Беларуси и вера в них легко делает нашу страну европейской.

 

Однако исследования обнаруживают двусмысленность или даже ложность такого рода представлений. Сложно найти их признаки и на практике, в нашей повседневной жизни. Рост же популистских настроений по всему европейскому пространству свидетельствует о том, что проблемы с демократическими ценностями и институтами есть и там, и что преломление одних представлений через другие может помочь прояснению условий, в которых эти представления возникают и трансформируются.

 

На специально выстроенном подиуме в виде розы ветров разместится ряд созданных для выставки объектов, оклеенных пленкой с мраморным рисунком. В центре подиума будет располагаться восьмигранный кристалл символ Национальной библиотеки Беларуси. Вокруг него можно будет увидеть другие символы, отсылающие к ключевым современным мифам о беларусах и различным европейским ценностям и практикам, как бы преломленным стенками кристалла.

 

В рамках инсталляции состоится дискуссия с участием философки Ольги Шпараги о практиках укоренения, трансляции и имитации европейских демократических ценностей, практик и институтов.

 

Инсталляция показывается в рамках проекта «Чья Европа? «Новая Европа» и дискуссии вокруг европейской идеи», реализуемого stadtkulturinternationale.V. Concept: ArchisInterventions/ tranzit.at / CLBBerlin в партнерстве с Европейским колледжем Liberal Arts в Беларуси. Проект финансируется МИД Германии в рамках программы «Восточное партнерство».

 

Открытие выставки — 17:00

Начало дискуссии — 18:30 (регистрация на дискуссию)

 

Похожие записи

Верх