Празднуем 90-летие минского трамвая: Галерея современного искусства «Ў» приглашает всех желающих увидеть новую работу Андрея Бусла

Бусел

27 июля в 19:00 Галерея современного искусства «Ў» в рамках проекта «Октябрьская: все включено! все включены!» открывает стрит-арт проект Андрея Бусла «Общий вагон». Гости открытия узнают историю создания граффити и вместе отпразднуют 90-летие трамвайного движения Минска.

 

Беларуский стрит-артист Андрей Бусел создал серию граффити во дворе Галереи современного искусства «Ў» на трамвайную тематику. Работа поднимает вопросы об открытости и доступности улицы Октябрьская для различных социальных и возрастных групп. В проекте использовались фото молодой беларуской фотографки Саши Скуки

 

Художник в рамках коллектива Hutkasmachnaa studio и в частной арт-практике работает с городским пространством. В последних работах уделяет внимание общественному транспорту и его роли в жизни общества и в частности на улице Октябрьская.

Андрей Бусел, автор проекта «Общий вагон»:

«Современное развитие улицы Октябрьская состоялось после того, как с улицы исчез общественный транспорт и оборвалась связь района с городом. Конечно, улицу нельзя назвать изолированной, но переломный момент всё же случился. Мне кажется интересным попытаться взглянуть на Октябрьскую глазами человека, которого случайно занесло в молодежный кластер. Давайте представим, что пассажир трамвая случайно проехал свою остановку и оказался в мире заводов, которые вдруг превратились в рестораны и выставочные площадки.»

 

Открытие проекта «Общий вагон» пройдёт при поддержке музея городского пассажирского транспорта. Во время мероприятия будет разыграно 10 билетов на экспозицию музея. Кто же вытянет счастливый билет?

В середине июня Галерея современного искусства «Ў» объявила открытый конкурс концепций художественных высказываний по теме недискриминации. Всего на конкурс было прислано более 20 заявок. Из них было отобрано 4 арт проекта, которые можно увидеть и даже услышать с 9 июля по 28 августа в Галерее современного искусства «Ў» и других пространствах улицы Октябрьская. 

 

Конкурс концепций художественных высказываний по теме недискриминации проводился в рамках проекта «Октябрьская: все включено! все включены!».  Проект направлен на привлечение внимания к вопросам дискриминации, ситуаций, когда люди испытывают негативное к ним отношение, предвзятость, насилие, несправедливость и лишение определённых прав по причине их принадлежности к определённой социальной или возрастной группе.

 

Проект «Октябрьская: все включено! все включены!» инициирован литовской организацией Kulturos Ambasada и осуществляется при поддержке Европейского Союза.

Партнёры проекта: ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам», РПОО «Белорусский Хельсинкский Комитет», Минская Урбанистическая Платформа, MAKEOUT, Музей городского пассажирского транспорта.

 

Похожие записи

Верх