Стрит-арт украсит улицы и дворы по всей Беларуси

Screenshot_6

С 29 июля по 11 августа в Минске пройдёт фестиваль урбан-арта Vulica Brasil. Мурал бразильского художника Бруно Бига, созданный в рамках фестиваля, откроет серию стрит-арт работ, которая охватит другие города Беларуси.

Vulica Brasil в Минске уже 6 лет – и это уже больше, чем фестиваль: стрит-арт, появившийся вначале на Октябрьской поменял лицо города, сделал промышленную улицу самой уютной и красивой, а Минск – особенным и узнаваемым у туристов. 

На прошлом фесте организаторы насыпали настоящий пляж, а в этом году макcимально обратят внимание на «пластиковые привычки» – и постараются от них отказаться. Рекламные баннеры после праздника снова превратят в прочные и яркие сумки, баллончики от краски тоже должны найти новую жизнь.  Основная задумка остается той же: приглашенные и местные художники продолжат превращать Минск в художественную галерею – делать муралы, скульптуры, граффити и микро-стрит-арт.

 «Как Бристоль стал популярным у туристов благодаря работам Бэнкси, так и города Беларуси приобретают новые точки притяжения – и мы не хотим оставаться в стороне,» – призналась Юлия Журок, бренд-менеджер Danao, – «поэтому компания с радостью участвует в создании стрит-арт истории и помогает превращать белорусские города в арт-объекты».

В рамках этого феста Danao приглашает из Рио-де-Жанейро в Минск художника Бруно Бига, который славится своей тягой к междисциплинарности и исследованиям искусства. Бруно изучал гравюру в Бразилии, и это до сих пор остается большой частью творчества –муралы техникой напоминают гравюры, а с университетской учительницей по этому предмету Терезой Мирандой он до сих пор сотрудничает (в прошлом году они провели совместную выставку гравюр и литографий).  Бруно Биг активно ездит по миру, работает в мире рекламы, сотрудничает с Nike, Coca-Cola, Starbucks, RedBull, Gillette. Самое главное – Бруно считает, что «в настоящее время мы гораздо больше должны думать сердцем».

В Минске Бруно Биг будет создавать свой мурал рядом с «Песочницей» – одной из самых молодых, активных и тусовочных зон Минска! Эскиз мурала уже готов, рисунок называется «Ухаживай за своим садом». Бруно уверен, чтобы быть счастливым человеком и обрести настоящую любовь, нужно сначала научиться любить себя, заботиться о себе и своем саде.

«С этого мурала мы начинаем целую серию стрит-арт работ, которая охватит не только столицу, но и другие города Беларуси», — говорит  Юлия Журок, — «ближайшие цели – Брест, Гомель, Гродно, Могилёв, Витебск. Талантливые белорусские художники преобразят городское пространство и создадут новые городские достопримечательности, которые можно будет показать даже самым искушенным путешественникам». 

На этом Danao не планирует останавливаться: дальше начнется работа по созданию карты всех граффити в Беларуси с фотографиями, описанием и точным местоположением работ, чтобы все желающие могли пользоваться ей как гидом и составлять свои арт-маршруты. 

 

Похожие записи

Верх