6 аншлагов и 1200 километров: завершился уникальный тур спектакля «Радзіва «Прудок» по городам Беларуси 

Screenshot_1

26 июля двумя аншлаговыми показами в Гомельском областном драматическом театре завершился гастрольный тур Купаловского театра «Палескія хронікі». Жители четырех городов юга Беларуси имели возможность посмотреть нашумевший спектакль «Радзіва «Прудок». Уникальный тур Национального академического театра имени Янки Купалы по Беларуси был реализован при поддержке компании velcom | A1.

 

Гастрольный маршрут спектакля составил 1200 километров. Почти сутки из 10 дней тура 14 участников творческой группы провели в дороге и еще 12 часов – на сцене (и это без учета времени на репетиции, монтаж декораций и т. д.). В каждом из городов показы спектакля проходили с аншлагами. Всего на шести показах (по два – в Бресте и Гомеле и по одному – в Пинске и Калинковичах) побывали более 600 зрителей. А сама постановка обновила собственные рекорды и отметила новые юбилеи: так, в Пинске спектакль «Радзіва «Прудок» был представлен публике в 50-й раз, а общее количество зрителей, которые посетили все его показы с момента премьеры, приблизилось к 5 000.

Screenshot_2

«История, которую пережил и которой поделился в своей книге наш бывший коллега и большой друг Андрей Горват, по-прежнему остается для нас источником вдохновения. А теперь мы нашли еще один: гастрольный тур «Палескія хронікі», организованный благодаря помощи velcom | A1, дал нам возможность очутиться в тех же местах, о которых рассказывал автор, надышаться тем же воздухом, познакомиться с живыми прототипами персонажей, которых мы воплощаем на сцене. Тур «Палескія хронікі» стал для нас особенным и очень эмоциональным событием, и мы искренне благодарны каждому городу и каждому зрителю», – отметил режиссер спектакля Роман Подоляко.

 

Спектакль Национального академического театра имени Янки Купалы «Радзіва «Прудок» создан по одноименной книге писателя Андрея Горвата. В ней в формате художественных facebook-дневников автор рассказывает про свой переезд из Минска в дом своего деда в деревне Прудок, про возвращение к корням и родной земле. Изданная в 2017 году книга является одним из самых популярных произведений современной белорусской литературы, которое стало частью проекта MOVABOX и номинантом на получение литературной премии имени Ежи Гедройца.

 

«Для нас очень важно, чтобы значимые культурные проекты затрагивали не только Минск, но и регионы Беларуси. Успех гастрольного тура «Палескія хронікі» доказывает, что спектакль «Радзіва «Прудок» – это настоящий современный феномен белорусской культуры. Он объединил превосходную книгу с особенной историей создания, большой творческий ресурс ведущего театра страны и разноплановую поддержку со стороны нашей компании. В партнерстве искусства и бизнеса заключается огромный потенциал, поэтому velcom | A1 планирует развивать плодотворное сотрудничество с Национальным академическим театром имени Янки  Купалы», – отметил руководитель группы по корпоративной социальной ответственности компании velcom | A1 Виктор Поздняков.

 

Спектакль, роли в котором исполнили актеры Михаил Зуй, Дмитрий Есеневич и Светлана Аникей (она одна воплощает 8 персонажей!) запоминается не только блестящей актерской работой. Его атмосферу создают и 50 оригинальных музыкальных треков, написанных самими актерами в составе Pilip.studio (Михаил Зуй, Дмитрий Есеневич, Виталий Кулевский), и нарисованые от руки сложные световые проекции Глеба Куфтерина. Работа сценографа Катерины Шиманович, которая разработала костюмы для спектакля, была отмечена почетной премией имени Ивана Ушакова.

 

Спектакль «Радзіва «Прудок» создан при поддержке Министерства культуры Республики Беларусь. Его премьера состоялась на сцене Купаловского театра 16 мая 2018 года. Генеральный партнер постановки и тура «Палескія хронікі» – компания velcom | A1.

 

Похожие записи

Верх