Ethical Fashion Show: мода, которая созидает

clothes-1835376_960_720

В расписании Belarus Fashion Week снова значится Ethical Fashion Show – личная инициатива  руководителя Белорусской палаты моды Янины Гончаровой. В нем приняли  участие бренд Jamido и победитель нынешнего сезона New Names Ксения Гесть.

 

Дизайнер Jamido Monofaktura Анастасия Яминская использует в работе исключительно белорусский лен, а авторские принты наносит на ткань методом трафаретной печати(шелкография) практически полностью вручную. Поэтому каждое изделие можно по праву считать уникальным. Специальные экологичные краски позволяют не только реализовать все задумки художницы, но и обеспечить хорошие эксплуатационные характеристики. Новая коллекция «Free Garden» пронизана любовью и пиететом к природе и ее многогранности.

Второй показ Ethical Fashion Show – презентация коллекции Ксении Гесть, которая популяризирует идею вторичного использования текстиля и одежды, перешивания старых вещей, поиска интересных моделей в секонд-хендах и их креативном оформлении –редизайн. Этот рачительный подход никак не сказывается на качестве изделий или их актуальности. Все вещи выглядят очень трендовыми и, наверняка, попадут в гардероб молодых и стильных людей. А концепция бренда о разумном потреблении будет дополнительным аргументом за совершение покупки. Кроме того, у бренда есть линейка сумок и рюкзаков из натуральных и искусственных материалов.

Тема ответственной моды существовала всегда! Только она не получала такого активного освещения в СМИ и общественного обсуждения. Потому что, к примеру, льняная одежда для белорусов ассоциировалась с национальным костюмом, который носили давно. И это вступало в конфликт с представлением большинства о красивом и модном – на подиуме были сложный крой, дорогие ткани, «богатый» декор. В какой-то момент публику «перекормили» этим, а предложить взамен что-то было нужно. Тут и началось возвращение к культурным кодам, национальным прикладным искусствам. Ну, и конечно, когда экологическая угроза стала реальной, то все задумались о том, как минимизировать этот побочный эффект и сократить негативную нагрузку от производств. Поэтому можно сказать, что просто пришло время, когда совпали запросы потребителей, социальная обстановка в мире, а fashion-бизнес вовремя увидел возможность заработать.

Белорусская палата моды уже давно поддерживала идею устойчивой моды, задолго до того, как это стало мейнстримом. И со временем было принято решение вывести из авангарда это направление и сделать его полноценным участником расписания Belarus Fashion Week. Так и появилось Ethical Fashion Show. Участие в нем принимают бренды не только с корпоративной философией, но и с личными убеждениями, что особенно ценно!

Belarus Fashion Week – мода начинается здесь!

Вход бесплатный 

Похожие записи

Верх