Выставка «Лагерь смерти Тростенец. История и память»  

Screenshot_1

22 октября  в рамках Недель Германии — 2019 в Барановичском государственном университете состоялось открытие белорусско-немецкой передвижной выставки «Лагерь смерти Тростенец. История и память», которая посвящена истории одного из самых крупных в Европе лагерей смерти.

В церемонии открытия приняли участие представители местных властей, руководство университета, педагоги, историки, студенты. С приветственным словом перед посетителями выступил заместитель главы миссии посольства ФРГ в Республике Беларусь Аня Лютер, а также председатель дирекции ІВВ Минск Виктор Балакирев. Экскурсию по выставке провел заместитель руководителя Исторической мастерской им. Л. Левина Александр Долговский.

Для Барановичей открытие выставки стало важным событием, поскольку именно здесь находится одно из мест массового уничтожения чешских евреев во время Второй мировой войны. Виктор Балакирев поблагодарил руководство города и университета за возможность показать эту выставку в Барановичах. Он рассказал, что между Барановичами и лагерем смерти Тростенец есть особая связь, ведь часть людей, которых везли в Тростенец, была уничтожена здесь.  «Барановичи занимают особое место в структуре массового уничтожения людей во время нацистской оккупации, и мы надеемся, что благодаря совместной работе мы сможем открыть новые страницы истории Тростенецкого лагеря. Открытие выставки послужит хорошим стимулом для углубления нашего сотрудничества, сохранения памяти о местах массового уничтожения и установления имен тех, кто погиб во время этой большой трагедии», — отметил Виктор Балакирев.

В рамках выставки жители Барановичей познакомятся с архивными документами, личными историями и воспоминаниями узников Тростенецкого лагеря смерти, созданного нацистами на территории Беларуси в 1942 году. Наряду с историческими материалами выставка также расскажет жителям Барановичей о сохранении культуры памяти о Второй мировой войне в Беларуси, Чехии, Австрии и Германии. 

Организаторами мероприятия выступают Дортмундский Международный образовательный центр, Посольство ФРГ в Беларуси, Минский международный образовательный центр им. Йоханнеса Рау (IBB Минск), Барановичский государственный университет, Историческая мастерская имени Л. Левина, Фонд «Памятник убитым евреям Европы». 

Выставка путешествует по Беларуси и европейским странам с марта 2017 года. Экспозиция является результатом международного диалога между историками Германии, Беларуси и Чехии. В Барановичах выставку покажут впервые.

Посетить выставку «Лагерь смерти Тростенец. История и память» смогут все желающие с 22 октября по 22 ноября 2019 года в Барановичском государственном университете (ул. Парковая, 62).

СПРАВКА

Лагерь смерти «Тростенец» был организован под Минском весной 1942 года. Согласно официальным данным, всего в  Тростенце погибло 206,5 тысяч человек. Тростенец считается четвертым по величине лагерем смерти в Европе после Освенцима, Майданека и Треблинки.

 

Похожие записи

Верх