В Минске презентуют особенную книгу

knowledge-1052010_1280

В Минске презентуют особенную книгу, инициатором издания которой выступил центр реабилитации для людей с заболеваниями психики Минский клубный дом «Открытая душа»

«Иногда, отказавшись от надежды, можно получить взамен целый мир»

 «В основном без рифмы» — так называется книга стихов и прозы Павла Любецкого. Будучи подростком, Павел заболел психическим заболеванием, и многие возможности перед ним закрылись. Тем не менее, возможность выражать себя в творчестве осталась, и это всё ещё остаётся одной из вещей, которые продолжают делать его жизнь осмысленной. Сбор средств осуществлялся на краудфандинг-платформе ulej.by, в сборе участвовал 61 спонсор.

Книга оформлена необычными иллюстрациями художницы Янины Зайченко, которая нередко поддерживает и другие проекты Клубного дома.

«Я пытался сделать книгу самобытной: назвал прозаический раздел “прозой разных авторов”, к примеру, придумав разных авторов со своими стилями, взглядами и биографиями и придумав приписав им несколько произведений. Таким образом, сами авторы стали литературными персонажами.

В некоторые стихи и рассказы я вкладывал идеи из дзэн-буддизма, например. Это всё ещё экзотика в белорусской литературе. Отдельным разделом идут “сюжеты для фильмов”, там есть вещи, созвучные классической научной фантастике (той, которую писали Кларк, Шекли, Азимов и т.д.). Увы, в современной литературе эти темы остаются забытыми.

Само по себе творчество у меня максимально шизоидное, и есть влияние некоторых шизофренических расстройств мышления (у меня расстройство шизофренического спектра). Возможно, кому-то из психиатров может показаться, что это любопытный иллюстративный материал. Я рискну предположить, что интегрировать болезненные переживания и расстройства в тексты получилось удачно». Павел Любецкий.

«Все проекты, реализуемые нами в Клубном доме «Открытая душа», направлены на развитие внутренних ресурсов участников нашего сообщества. Сталкиваясь с проблемами психического здоровья, люди часто остаются за пределами жизни, но это не отменяет их талантов», — отметил руководитель Клубного дома «Открытая душа» Павел Лотвин.

Менеджер Клубного дома «Открытая душа» Екатерина Гузовская-Гора: «Когда я впервые прочла стихи Павла Любецкого, у меня сразу возникла идея издания книжки, поскольку они одновременно и просты, и наполнены жизнью, и философией автора. Меня заинтересовало это творчество, и, на мой взгляд, его вполне можно отнести к жанру аутсайдерского искусства, очень ценного сейчас во многих странах. И мне хотелось бы, чтобы и у нас в стране это направление получило развитие. Рада, что Клубный дом «Открытая душа», ввиду своей деятельности, может принимать в этом посильное участие».

 афиша

Презентация книги «В основном без рифмы» с участием всех авторов проекта состоится 21 марта в «Академкниге» (Минск, пр-т Независимости, 72). Начало в 13.00, вход свободный.

Книга «В основном без рифмы» также доступна в магазине «Кнiгарня Логвiнаў» и в Национальной библиотеке.

Минский клубный дом «Открытая душа» можно поддержать здесь: https://imenamag.by/projects/clubhouse

Похожие записи

Верх